為什麼要重視護膚?如何預防皮膚病變

由於皮膚是人體最大的器官,許多專家認為皮膚的健康會直接關係身體的整體健康。我們的皮膚是一個超級複雜、多元的器官,我們的生活方式、環境以及平時付出了多少心思來保養肌膚,都對它所保護的體內器官有很大的關係。

保養肌膚不只是為了外觀

我們在平常注意照顧保養皮膚,不僅僅是為了照顧好自己的外表,同時也是觀察自己的健康狀況。拿我自己來說,我每天站在鏡子前時,一定會去注意外觀有什麼變化,例如:膚色、暗沉、長了什麼東西、皮膚太乾產生皮削或甚至是發炎。這些都可能是你的身體正在發出信號,也許因為你最近作息不正常、飲食不均衡,甚至可能是潛在的健康問題…

因此不僅要聆聽這些信號,最重要的是好好做出回應,尋找適合自己的健康生活方式。

Photo by Andre Mouton on Unsplash

使用過度刺激的護膚品、陽光下暴曬、睡眠不足很可能導致皮膚發炎

這種發炎症狀實際上可能與身體內的慢性發炎有關。研究顯示當皮膚受損時,皮膚會製造一種微小蛋白質-稱之為「細胞激素 cytokines」。這些「細胞激素」與皮膚慢性病有極大的關係。此外,太陽的紫外線絕對是破壞皮膚健康最具殺傷力的因素之一。無任何防護地曝曬在紫外線照射之下,會破壞皮膚細胞、並導致皮膚癌,和加速衰老。

無論是受損皮膚造成人體內部病變,還是內部疾病會反應在皮膚表面;它們彼此的健康都有重大的關係。不過好消息是,我們可以透過簡單又有效的皮膚保養步驟來解決這些問題。而這套護膚步驟,主要是強化身體自身修復與恢復機制。最重要的是我們應該要找的是調整、改善皮膚健康的產品,不是那些網路上被炒作吹捧的流行。

接著我歸納了幾個重點來奠定好的日常習慣,打造出健康的肌膚。

基本卻很重要,良好的保護肌膚指南

正確洗臉

如果洗完臉後感覺又乾又澀,不管你用的是哪一家的產品,趕快扔了別用了,改換成溫和的洗面乳。還有洗臉可別洗過頭,適當程度的洗淨就可以了。記得避免使用粗糙的磨砂膏或卸妝濕巾,並且絕對要遠離含有過度刺激成分的產品,例如酒精,月桂基硫酸鈉 sodium lauryl sulfate SLS,對羥基苯甲酸酯 parabens 和丙酮 acetone,因為它們會傷害肌膚和造成發炎。

時時要保濕

提到皮膚,最重要的就是要維護好保濕層。基本上你只需擦好保濕霜,就可以大大減少發炎狀況並降低皮膚病的風險。每天早晚都要使用適合你膚質的保濕霜。

防曬霜,防曬霜,防曬霜!

因為重要所以要說三遍。外出時,請務必要擦SPF 30或更高係數的防曬霜。所謂預防重於治療,能早早預防曬傷和皮膚病變,總是比事後修補要容易得多。通常含化學成分的防曬霜有時可能更具較佳的配方;最好是使用可防UVA 和UVB的含鋅、鈦基底的防曬霜。其他防曬好習慣包括待在有遮陽處,並穿戴有防護係數的衣服和帽子。

備妥你的必備保養護膚品

平常準備好可以應付任何狀況的護膚產品,不管是因季節、環境變化、荷爾蒙狀況、或可以因應你生活方式、習慣的保養品。

使用含有DNA修復酶的產品

陽光日曬、環境污染和自然老化過程每天都會增加我們的皮膚壓力,並有可能導致皮膚癌。雖然我們的身體具有自然修復機制,可通過DNA修復酶自我修復。然而,隨著年齡的增長,我們的身體逐漸失去自我修復的能力,因此可以選擇包含DNA修復酶產品,尤其是來自天然物質的藻類和浮游生物,更有助於逆轉皮膚損傷。

健康的飲食

大家都知道健康的身體會具備優良的修復能力。平常要多吃有抗氧化效果的水果、蔬菜。多攝取綠色蔬菜,例如花椰菜、菠菜和羽衣甘藍,以及柑橘類水果,例如柳橙和葡萄柚。這些食物所含的營養成分可幫助降低皮膚癌風險多達50%,讓你皮膚煥發出健康光澤。記得盡量避免加工食品。

服用維他命補品

我們知道維生素B3可以幫助預防皮膚癌。研究發現,被診斷患有基底細胞和鱗狀細胞皮膚癌的患者每天服用1,000毫克維生素B3,可增強DNA修復能力,並降低癌症再生的風險。如果你經常出門曝曬在陽光下,建議你可以每天補充維生素B3補品增強皮膚的修復過程,同時降低患皮膚癌的風險。

不要害怕開口尋求協助

如果你對皮膚的外觀或狀況有顧慮,不要等待,立即預約看皮膚科醫生。無論是皮下的小腫塊還是急性發炎,如果您有顧慮,趕快找專業人員。

最後最重要的是,這個由內到外健康良好照顧肌膚習慣要從今天開始養成;幫助你預防、保護和改善皮膚癌及其他疾病,也幫你全面提昇皮膚和整個身體的健康狀態。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Social profiles