角質代謝異常粉刺、痘痘冒不停?不是去角質是「護角質」,正確角質保養術還原健康光澤肌!

我們常常聽到肌膚要定期去角質,才能擁有宛如BABY般的柔嫩透亮肌,但你有想過角質是什麼,又為什麼一定要去除呢?去除角質真的對皮膚比較好嗎?

保養從清潔做起,除了洗臉外,去角質也是不能忽略的!其實角質就是肌膚天然的屏障,能夠抵禦外來的威脅,對內則是可以維持濕度,由此可見角質的重要性,那為什麼還要去角質呢?就讓小編來幫大家解答吧!

角質是什麼?不是死皮嗎?

很多人聽到角質,第一個反應就是死皮,但其實角質層位於肌膚最外層,由一群死亡細胞組成,能預防陽光紫外線以及各種外來的侵害,且減少皮膚水分蒸發,還能吸收水分保持濕潤,所以角質層太薄容易引發敏感、泛紅、乾癢,看到這裡是不是覺得角質層很重要呢?既然很重要又為什麼需要「去角質」呢?

一般成年人皮膚代謝週期為21-28天,最外層的老廢角質會逐漸代謝脫,但隨著年紀增長、賀爾蒙失調、沒有防曬、錯誤保養、熬夜、睡眠不足等因素會造成角質代謝異常,老廢角質囤積堵塞,就會使肌膚變得粗糙暗沉、冒痘、長粉刺。

什麼時候需要去角質?

當角質代謝異常,老舊角質無法自然脫落時,才需要去角質!去角質前一定要檢視自己的膚況,如有痘痘、皮膚發炎、紅腫或曬傷要避免,因為發炎就代表角質有破損,這時侯要做的是養護、修護,讓皮膚回到最原本的狀態。

去角質方法有哪些選擇?

物理性去角質

藉由摩紗類成分與摩擦力,讓皮膚上層鬆弛的死皮細胞剝落,可「快速且立即」把角質磨除,物理性產品中通常含有微小顆粒,例如鹽粒、荷荷芭微粒或果殼顆粒、礦泥粉,常見輔助工具有洗臉刷、洗臉巾、海綿等。

化學性去角質

透過酸類成分自然加速角質細胞代謝,目前常見可去角質的酸類有杏仁酸、甘醇酸、水楊酸、果酸。化學性去角質是加速脫落,跟比物理性去角質直接刮除相比較溫和,因此需要持續使用數天至一周,才能明顯看見效果。

如果你經常冒痘長粉刺,肌膚容易狂出油或乾燥,小編建議可以使用果酸類商品來進行去角質,因為果酸來源於自然蔬果萃取,較為天然不傷肌膚且分子量小能深入肌底,暢通毛孔改善粉刺問題、代謝老廢角質解決粗糙暗沉,還能加強保濕度,讓膚觸變得明亮柔嫩。

如何挑選適合的去角質商品?

你是不是覺得去角質商品用起來不是沒效果,就是太刺激?市面上琳瑯滿目的磨砂膏、酸類去角質到底要如何挑選呢?在購買磨砂膏時,建議選擇質地滑順好塗抹且顆粒感細緻,可避免在搓澡磨擦時對肌膚造成傷害;酸類則是要注意酸的種類與濃度,蘋果酸、甘醇酸都能促進角質代謝,檸檬酸、乳酸則有修護保濕作用,濃度上可選擇 5-10%、pH值介於3-4之間,是最理想且不刺激。

使用去角質商品要注意什麼?

檢視目前使用的保養品

如果使用化學性去角質,要特別檢視目前使用中的保養品,因為有些成份不能交互使用,像是如果正在使用A醇類保養品,盡量不要用使用酸類去角質,避免賦予肌膚過度的刺激。

防曬保濕不可少

當老廢角質脫落後,肌膚底層新角質細胞會往上遞補形成新的表皮層,由於新生的肌膚比較嬌嫩,所以一定要做好防曬與保濕。

頻率很重要

物理性去角質比較激烈,不建議太常使用,可維持1-2周一次的頻率,化學性去角質較為溫和,可以依照濃度和膚況調整使用頻率,但無論選擇哪一種去角質方式,都要記住過度使用會刺激皮膚,唯有適量才能擁有健康肌膚!

大家總是在問「要怎麼去角質?」「多久要去一次角質?」、「用什麼去角質才能除的乾淨?」,也常常在說「去角質皮膚會柔亮」、「痘痘粉刺都不會長」,好像只要去除角質,所有肌膚問題都能解決,但小編要強調角質對我們來說真得很重要!與其說「去角質」其實是「護角質」,透過正確的保養法維持角質正常代謝,重獲建康透亮肌,切記絕對不要適得其反。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Social profiles