美白 明亮膚色的明星 多種維他命C衍生物比較大解析

維他命C精華

在美白的配方中,有著許多不同的作用機轉;其中能還原已生成的黑色素,並中和肌膚內過氧化物質,同時激發健康的膠原增生,提昇肌膚彈性。一舉多得的物質就屬維他命C,以下列出目前市售產品常見的維他命C,逐一分析比較。

生活操勞和環境因素導致看起來「氣色不好」

平日生活繁忙、工作壓力大、作息不正常加上外在空氣髒污、肌膚受陽光曝曬等問題,造成肌膚不停地累積壓力,慢慢地肌底的過氧化物質引發肌膚暗沉與蠟黃,這就是我們常說的糖化反應。讓肌膚超前部屬「老態」與「頹勢」。

維他命C提亮恢復你的好氣色

在美白的配方中,有著許多不同的作用機轉;其中能還原已生成的黑色素,並中和肌膚內過氧化物質,同時激發健康的膠原增生,提昇肌膚彈性。一舉多得的物質就屬維他命C,以下列出目前市售產品常見的維他命C,逐一分析比較。

※ 維他命C作用於肌膚中層(表皮基底)才有還原黑色宿疾中和過氧化污染的效果;更滲入真皮組織中材可達到促進膠原蛋白增生的效力。

6種維他命C衍生物比較

維他命C衍生物最佳作用pH值優點缺點
Ascorbic Acid
維他命C原型
2.0~3.0最單純的維生素C結構,直接作用再肌膚。不好保存,易氧化變質。刺激性高,效果明顯。
Ethyl Ascorbic Acid
乙基維他命C
3.0~4.5將維他命C接上乙基醚,親水又親油;結構穩定,氧化崩解緩慢。活性保存時間長。成本太高,質地略顯厚重。作用pH值稍低,易刺激。
Sodium Ascorbyl Phosphate
維他命C磷酸鈉鹽
7.0~7.5將維生素C嫁接無機鹽類中,減緩氧化作用,提高穩定性,並降低刺激性。親水性,若肌膚吸收率差將無法分解出足量維他命C,影響美白效果。
Magnesium Ascorbyl Phosphate
維他命C磷酸鎂鹽
7.0~7.5同上同上
Ascorbyl Glucoside
維他命C葡萄糖苷/AA2G
6.5~7.0將維他命C與葡萄糖鍊結再一起,減緩成份氧化崩解時間。極度親水性,穩定度高可以跟其他美白成分配合;刺激性低但無法進入肌膚深層,降解為維他命C。
Ascorbyl Tetraisopalmitate
維他命C液棕櫚酸酯
N/A酯化型維他命C,親膚性佳,易滲透角質進入肌膚深層。油溶性質地較厚重,不易與其他美白配方混搭,也不易加入含有植萃的產品。

了解各種維他命C衍生物的差別了嗎?當這些不同種類衍生物運用在保養護膚品時,分別以『肌膚刺激性』、『肌底滲透率』、『活性穩定度』列出排名:

維他命C衍生物對肌膚的刺激性、滲透率、活性穩定度比較

  • 肌膚刺激性:

維他命C原型〉乙基維他命C〉維他命C磷酸鈉(鎂)鹽 〉維他命C葡萄糖苷=維他命C液棕櫚酸酯

  • 肌底滲透率:

維他命C液棕櫚酸酯〉乙基維他命C〉維他命C原型〉維他命C磷酸鈉(鎂)鹽〉維他命C葡萄糖苷

  • 活性穩定度:

乙基維他命C〉維他命C液棕櫚酸酯〉維他命C磷酸鈉(鎂)鹽〉維他命C葡萄糖苷〉維他命C原型

哪一種維他命C衍生物最好?

根據上面的比較後結果是:

🏆最不刺激:維他命C葡萄糖苷、維他命C液棕櫚酸酯

🏆滲透最佳:維他命C液棕櫚酸酯

🏆最穩定:乙基維他命C

看完以後是不是更了解維他命C衍生物的特性與差異呢🧠

以後選購維他命C保養護膚品的時候記得可以仔細看一下成分標籤。最後提醒大家,並沒有哪一種衍生物最好最萬能,建議依照自己肌膚對保養品的敏感程度、期望效果、當然還有自己的口袋深度來選擇適合的保養護膚產品。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Social profiles