皮膚的天然保濕乳 – 皮脂膜&角質細胞間脂質

身處海島氣候的台灣,大家自然對皮膚表面的「油膩度」特別在意!尤其在炎炎夏季,極淨、零油感等詞彙鋪天蓋地洗腦。讓我們誤以為臉蛋摸起來油油就該不停洗臉。

表皮是抵禦外界刺激的第一道防線

構成皮膚最外層的表皮,其實是由大多是由老廢凋亡的角質細胞向外堆積而成。側視剖面可以看得出表皮像是傳統磚牆般一層層向外堆疊,角質像是牆內的磚塊,蘊含天然保濕因子(NMF),調節角質的含水量;而維持磚塊間隙的水泥,是一些由神經醯胺組成的細胞間脂質。而肌膚外的由皮脂腺產物混和細菌碎屑、塵埃、汗水混合而成的皮脂膜。容易被破壞,且受溫度變化影響。

敏弱膚質,其實是洗臉洗出來的!

冬天體表溫度低於15℃時,皮脂腺幾乎停止分泌;當夏季均溫超過35℃時,皮脂分泌會暴增兩倍以上!無論是天氣太冷或是臉太油的情況,若是用過高的水溫或是過強的產品做清潔。直接瓦解皮脂膜並深入破壞角質層內細胞間脂質的結構。

皮脂膜、細胞間脂質組成不一樣,聰明挑選成分最重要

評估肌膚屏障健全狀態?關鍵在皮脂膜&角質內的細胞間脂質,任何一邊過度損耗,都會破壞肌膚的防禦力。

皮脂膜細胞間脂質
組成三酸甘油酯
角鯊烯
蠟酯
膽固醇
三酸甘油酯
角鯊烯
蠟酯
膽固醇
功能體外防護穩固角質結構
Social profiles