痘痘大分類,臉上的痘痘是哪一種?

馬上來認識冒在臉上的痘痘是哪種類型,對症下藥趕緊恢復光滑雞蛋臉

簡單區別冒在臉上的痘痘是哪種類型,對症下藥趕緊恢復光滑雞蛋臉

Q1:臉上是否有紅疹呢? 

Yes→Q3 

No→Q2

Q2:是否有毛孔處看見黑色的開口?

Yes:黑頭粉刺 (開放性粉刺)

No:白頭粉刺(閉鎖型粉刺)

Q3:紅疹的地方是否有膿皰呢? 

Yes→Q4

No→丘疹(淺層發炎)

Q4:膿皰底下有沒有腫脹、硬塊的感覺呢?

Yes→結節囊腫(深層爛痘)

No→膿皰(中淺層爆漿痘)

知道了臉上的痘痘是哪一類,就能找出因應的對策囉↓↓↓

※ 除了粉刺型與丘疹型的痘痘可藉由「保養品」稍加改善,嚴重的發炎型痘痘建議還是得諮詢皮膚科醫師。

痘痘類型建議
粉刺
Comedo
尚未發炎強化肌膚的代謝,讓其自然排出即可。可利用乾淨的器械做輔助,但有感染或毛孔被撐大的風險。
黑頭粉刺
Blackhead
尋求專業人士利用乾淨器械擠出,或是使用酸類(果酸、杏仁酸、水楊酸……)保養品強化代謝。白頭粉刺:使用酸類(果酸、杏仁酸、杜鵑花酸……)保養品加強角質代謝。
丘疹型青春痘
Papule Acne
輕微發炎屬於淺層的發炎現象,痤瘡桿菌數量不多,尚未造成化膿的情況。使用舒緩保養品,減輕發炎不適。外用A酸類型藥物,加速肌膚代謝。外用抗生素,抑制肌膚內痤瘡桿菌生長。
膿皰型青春痘
Pustule Acne
中淺層發炎痘痘內的痤瘡桿菌激增,已在肌膚內與免疫白血球對抗產生膿液。外用A酸+口服抗生素,內外夾攻縮短痘痘週期。外用強力殺菌藥物(eg.過氧化苯醯BPO),殺滅痤瘡桿菌。
結節囊腫型青春痘
Nodule Acne
深層發炎與免疫白血球對抗的戰場深入真皮層,治療時程最長且最容易產生疤痕。外用A酸+口服A酸+口服抗生素,內外夾攻縮短痘痘發炎期。外用強力殺菌藥物(eg.過氧化苯醯BPO),殺滅痤瘡桿菌。口服抑制雄性賀爾蒙藥物,減少皮脂腺分泌。

相關文章?【肌膚保養速成班】痘痘的一生,你體驗的爆痘血淚史~

如果你對痘痘有更多問題的話歡迎到nomel IGFB粉絲頁訊息我們!?

One thought on “痘痘大分類,臉上的痘痘是哪一種?

Comments are closed.

Social profiles