痘痘的一生,你體驗的爆痘血淚史~

青春痘,顧名思義好發在人體皮脂最旺盛的青春期。讓我們一起來了解痘痘形成的原因。

幾乎每個人的國高中階段,都承受過大大小小的痘痘襲擊。即便成年之後,有些人冒痘的情況已太幅改善,但青春期戰痘後殘存下來的大小坑疤、暗瘡、毛孔粗大等問題。讓往後的日子要費心遮遮掩掩,更甚投入大筆金錢時間進行醫美治療。

因此,對付青春痘該依循一套完整的脈絡;把握黃金治癒期,減輕肌膚傷害;最佳的保養時機,在痘痘生成前的預防跟發炎過後的舒緩調理。已經進入發炎期的痘痘,保養品能做的有限,還是得借助藥物的力量做「治療」,而非「調理」。

青春痘的前世今生,讓我們一次講個明白~肌膚會長痘、冒痘的原因,有三大要素。

  • 油 (皮脂)
  • 角質
  • 細菌(痤瘡桿菌)

有了演員,接著就可以上演一齣爆痘血淚史嘍↓↓

  1. 皮脂分泌過旺:當肌膚受到內在(賀爾蒙、飲食、作息不正常)或外在(環境變化、高度污染)的壓力後,體內的防禦機制啟動,皮脂腺開始分泌大量皮脂。
  2. 皮膚角化異常:角質代謝異常,應該要正常脫落的老廢角質不斷累積。阻礙油脂排除。毛孔被角皮堵塞,長期惡化生成粉刺。
  3. 毛囊周圍發炎:若配皮脂阻塞的毛孔,再肌膚表面還有開口。當粉刺接觸到外界的髒污與塵埃後,氧化變黑。外觀看來像小黑點,就是俗稱的黑頭粉刺(開放性粉刺);反之包覆在肥厚角質下,無法與空氣接觸的粉刺,未受到氧化影響,就形成白頭粉刺(封閉性粉刺)。當粉刺擠壓到毛囊周圍,進而產生發炎情況。肌膚出現局部紅腫熱痛症狀,恭喜您得到了一顆發炎性青春痘( Inflammatory Acne )。
  4. 細菌感染:上述提到黑頭粉刺會導致發炎性青春痘,這個階段我們常會過器械(雙手萬能)把粉刺擠出;但如果擠不乾淨或本身就是封閉粉刺。這時毛囊內部提供了厭氧的痤瘡桿菌絕佳的生長環境。激增的痤瘡桿菌與體內的免疫白血球細胞對抗,死去的細菌與細胞殘骸變成膿液。累積在毛囊內,變成膿皰型青春痘(Pustule Acne)。
  5. 結痂復原:毛囊內的膿皰經過自體吸收或手賤擠壓噴發後,這時痘痘就近到了結痂復原期。這時候表層的發炎反應雖已獲得舒緩,但肌底的慢性炎症還持續著。黑色素細胞受發炎反應影響,分泌出大量黑色素。過量的黑色素沉積在肌底,變成斑點;日後青春痘癒合,也會留下痕跡。若過程中受外力影響,患部深入真皮層,復原後表皮還會出現深淺不一的坑洞,再加上先前沉積的黑色素,就是痘痘肌最難擺脫的痘疤惡夢了~
  1. 受到刺激,皮脂腺分泌過剩,超過肌膚負擔。
  2. 角質代謝緩慢,老廢角質堵塞毛孔。
  3. 粉刺生成,毛孔、毛囊出現發炎症狀。
  4. 痤瘡桿菌激增,與免疫白血球對抗產生膿皰。
  5. 肌膚表面結痂復原,底層持續慢性炎症。真皮受損產生坑洞,黑色素過度沉積導致痘疤生成。

相關文章?【肌膚保養速成班】痘痘大分類,臉上的痘痘是哪一種?

如果你對痘痘有更多問題的話歡迎到nomel IGFB粉絲頁訊息我們!?

One thought on “痘痘的一生,你體驗的爆痘血淚史~

Comments are closed.

Social profiles