疫情升溫肌膚也鬧災情?三步驟溫合擊退口罩痘,重獲光滑膚觸!

最近疫情升溫大家不敢鬆懈,長時間佩戴口罩而引起的肌膚問題,像是出油、濕疹、敏感、爆痘、冒粉刺,其中又以「痘痘」最擾人,為了防疫卻遇上痘痘危肌,又該如何應付呢?

連日高溫加上疫情升溫,長時間口罩不離身,不只悶熱難受肌膚爆痘災情也讓人苦不堪言…,甚至衍生出新名詞Maskne (Mask Acne),到底防疫期間,要如何維持肌膚穩定?針對口罩痘又要如何應對呢?小編分享五個小撇步,讓你能溫合擊退口罩痘!

1.戴口罩前避免高油脂劑型保養品

我們呼吸的熱氣會導致口罩內溫度上升,加上動輒30度高溫,肌膚出油量大增,如果白天在戴口罩前塗抹太滋潤保養品,會更容易導致毛囊阻塞,誘發痘痘粉刺激增,建議使用請爽型護膚品為佳,像是保濕凝膠、凝露、噴霧等。

2.口罩下盡量素顏或淡妝

想要減緩口罩痘生成,除了使用清爽型保養品外,口罩下最好不要化妝,非不得已就已淡妝為主,盡量選用粉餅、蜜粉,避開油脂含量較高的粉底液、氣墊粉餅、遮瑕膏等。

3.溫合清潔

口罩戴整天,臉上融合了汗水、口水、彩妝與灰塵,此時卸妝清潔就更為重要!脫下口罩你會感覺臉很油,但千萬不能使用清潔力很強的洗面乳追求乾爽膚觸,因為一整天下來口罩不斷與肌膚磨擦,會弱化肌膚防禦力,小編建議要選擇溫和的凝膠或乳狀潔顏產品搭配溫冷水沖洗,能避免痘痘生成與惡化。

4.夜間舒緩修護不可少

肌膚被口罩悶了一整天, 加上不斷與口罩磨擦,不只粉刺、痘痘冒一堆,也容易誘發敏感與酒糟肌,建議卸妝清潔後,可以使用舒緩、修護類保養品,強化肌膚屏障防禦力,穩定膚況,像是為他命B5、神經醯胺、甘草萃取、積雪草萃取成分,都是不錯的選擇。

5.舒緩調理抑制痘痘生成

日常居家保養也可以搭配酸類產品調理肌膚,像是果酸、水楊酸、杏仁酸,能促進角質代謝並調理油脂分泌、避免毛孔阻塞,能有效改善粉刺、痘痘、暗沉等肌膚困擾

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Social profiles