狂噴酒精、勤洗手讓雙手變好乾?「手部護理五部曲」找回健康又細嫩的雙手

疫情升溫大家變得緊張,除了戴好口罩外,也比以往更認真噴酒精、洗手,但在自我保護下,是不是覺得雙手越來越難受呢?不只乾燥粗糙甚至變得乾裂,該怎麼辦呢…

這幾天疫情持續升溫,戴口罩、勤洗手、噴酒精,已經是我們的日常寫照,在這樣的保護措施下,是不是發現自己的雙手變得好乾,甚至出現乾裂的情形…小編傳授幾這個小技巧,拯救因洗手而乾燥的肌膚!

1.不用溫熱水洗手

很多人都覺得要用溫熱水才能將手洗乾淨,但其實溫熱水會帶走皮膚水分,讓雙手變得更加乾燥,所以建議使用一般冷水沖洗即可。只要遵循洗手七式「內、外、夾、弓、大、立、完」就能達到洗淨效果,水溫並不影響清潔力喔!

切記雙手洗淨後一定要擦乾, 根據疾病預防控制中心(CDC)的說法,「雙手濕濕的時候,細菌會更容易傳播。」

2.選擇較溫和的洗手乳

酒精、洗手乳等化學藥劑都會刺激皮膚,尤其是像肥皂這樣的鹼性清潔劑,更容易帶走皮膚上的油脂,在不能減少洗手頻率的非常時期,可以選擇含有乳油木果、植物精油等天然保濕配方的洗手皂或洗手乳,能安心清潔又不怕傷手。

3.每次洗完手都要塗抹護手霜

洗完手後總是感到緊繃與乾燥嗎?想要擺脫雙手乾澀、粗糙觸感,就要勤抹護手霜。洗完手擦乾多餘水分後,在雙手為半乾狀態下是塗抹保濕型護手霜最佳時機,洗完手有保養好,事後也不會覺得手乾難耐。

4.指緣保養也不能忽視

過於乾燥的雙手會導致指緣乾裂,甚至長出小肉刺,這時候塗抹護手霜不會有太大的改善,建議使用指緣油按摩揉捏保養,小肉刺則是要用剪刀從根部剪掉,不能用手撕,以免造成傷口引發甲溝炎。

5.厚敷療法解決所有不適

雙手塗抹厚厚的保濕霜或凡士林,接著在套上棉質手套,大約20-30分鐘後即可取下手套,雙手交叉按摩至保濕霜完全吸收,能加強保濕且修復受損肌膚屏障,讓乾癢不適得到舒緩。

其實手很容易不小心透露你的年齡,除了疫情期間外,日常保養中護手霜也是不可缺少,但你知道如何挑選護手霜嗎? 基本保濕你可挑選成分中含小分子玻尿酸、維生素B6、乳油木果油、杏仁油、甘油、荷荷巴油;想要抗老建議選擇有維他命C、維他命B5、膠原蛋白、胎盤素成分護手霜;敏弱肌就使用成分單純的植物萃取且不添加香精產品,能避免過敏不適;如果已經嚴重乾裂,請盡速就醫,並依照醫生指示使用藥用護手膜、修護膏。

無論雙手變得如此乾澀,在這嚴峻時期還是要維持勤洗手,反正洗完手再透過簡單居家保養,依舊能擁有健康且細緻的雙手!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Social profiles