為什麼會變黑?斑點瑕疵又是怎麼偷襲我的臉?

日常保養中絕對少不了「美白」,每天塗塗抹抹怎麼膚色還是沒有白一階呢?是產品功效不佳,還是你沒有搞清楚膚色暗沉的原因呢?

無數人都希望能擁有「白皙」膚色,日常勤於美白保養與防曬,但怎麼好像遇到停滯期般,始終發揮不了作用?依舊無法擁有「不死白」的透亮好氣色。這時的你,是不是還在神農嘗百草,不斷尋找有感美白產品呢?盲目使用美白產品的你,不如先了解為什麼會變黑,影響膚色的關鍵又是什麼,現在就讓小編來為大家解答吧!

影響膚色的因素有哪些?

1.表皮層中黑色素的數量:

皮膚表皮內有黑色素細胞,當肌膚受到紫外線或環境刺激會活化黑色素細胞產生黑色素,一旦黑色素變多,肌膚就變黑、變暗沉。

2.肌膚表面的光滑度:

如果肌膚表面光滑,反射出的光線就會更均勻整齊,光澤感明顯提升,自然肌膚就更容易顯白。

3.角質排列與含水量:

剛洗完臉、敷完面膜或去完角質,皮膚是不是明顯變亮白?這是因為角質層排列整齊加上含水量大幅提供,肌膚透明度就提高。

4.真皮層的厚度與健全狀況:

皮膚老化會使真皮層變薄且彈性度變差,讓肌膚蠟黃、無光澤感。

5.胡蘿蔔素等外來素色影響:

當攝取過多維生素A、β胡蘿蔔素,身體難以代謝時,就會累積在皮膚上,讓肌膚看起來偏黃,但這只是暫時性的,減少食用就能讓膚色恢復到原有狀態。

6.表皮微血管含氧量:

有的人皮膚暗沉不是黑色素的關係,而是微血管中的血紅素含氧量不足,導致血呈現暗紅色,在光線照射下看起來就較為暗沉。

琳瑯滿目的美白保養,都是在針對黑色素、表皮與角質做調理,其中最重要的是對黑色素預防與清除!

黑色素又是如何生成的呢?

黑色素生成有兩個關鍵時刻!第一,當紫外線、空氣汙染或傷口等都會使肌底產生大量不安定的氧化物,也是我們俗稱的自由基,此時位於基底層的黑色素母細胞就會分泌黑色素反制;另一個則是肌膚感受到刺激,像是體內內的荷爾蒙變化,壓力、腫瘤等因素,也會激發黑色素的生成。

人體防護機制下產物的黑色素,主要功能為抵禦肌膚內的自由基及吸收紫外線,但卻會留下惱人的副作用,像是暗沉與斑點。

美白效果真的能立即見效嗎?

許多美白產品都主打立即見效,但其實黑色素從肌底運輸到角質,大約需要28天的時間,因此任何針對黑色素的美白成份,都至少需要一個月的時間去評估效果。立即見效的產品,往往並非從源頭抑制黑色素!

如何解決黑色素沉澱?

市售上有需多美白產品,每家都標榜添加新進科技或稀有成分,其實大多為下方四個作用機制!

1.預防肌底黑色素母細胞受刺激,平撫細胞發炎反應。

2.黑色素合成過程中,壓制酪氨酸酶的活性,減少黑色素合成量。

3.阻擋已產生的黑色素轉移到角質中。

4.加速角質更新,排除殘存黑色素。

這四種機制相對應的成分與配方又是哪些呢?>>https://bit.ly/3twYTLC

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Social profiles