洗完臉一定要用化妝水為肌膚迅速補水?破解化妝水6大迷思!

講到日常保養步驟,一定都少不了化妝水,隨著成份科技語日俱增,我們對化妝水的期待也越來越高,希望能擁有保濕、美白、清潔、調理毛孔等功效,但真的能做到嗎?

我們從以前到現在獲得的保養知識中,化妝水都扮演不可缺少的角色,有人會透過化妝水達到二次清潔徹底去除髒汙,或濕敷加強保濕效果,你我都被教育到認為化妝水可以保濕、收斂毛孔等,洗臉後一定要用,但真的如此嗎?現在就來幫大家解謎!

迷思1:有助於穩定清潔後的臉部PH值?

簡單的回答是no 你不需要化妝水來穩定pH值,因為不像早期的洗臉產品都過鹼,現在市面上的洗臉產品p.H已經夠溫和穩定了。

迷思2:能徹底去除臉上髒汙?

化妝水沒有含界面活性劑,因此沒有無法擁有清潔效果,加上如果你已完成卸妝、洗臉兩步驟,再使用化妝水擦臉如果還有髒汙殘留在化妝棉上,建議要回頭檢視所使用的洗卸商品與方法。正確洗卸是不會有髒汙殘留的!

迷思3:可以幫臉部迅速補水?

化妝水主要成分是水,使用當下的確會有迅速補水的感覺,但水份也會迅速流失掉,且在臉部水分蒸發過程中,同時會把表皮內原有水份一起帶走,如果擦完化妝水沒有使用乳液或乳霜,小心肌膚會變得更乾燥。

畢竟化妝水的保濕力沒辦法跟乳霜或乳液來相比,所以想為肌膚補水不能只依賴化妝水,而且是挑選好的保濕產品。

迷思4:洗完臉一定要使用化妝水?

其實這題沒有正確答案,而是要看當下膚況決定!大多時候洗完臉,臉部表面跟角質通常還是濕潤的狀態,直接使用保養品是沒問題;相反的,如果在臉部很乾的狀態下,就可以考慮先使用化妝水再塗抹保養品,這樣會比較好推、好吸收!

迷思5:乾燥肌膚可以用噴霧型化妝水隨時補充水分?

長時間待在冷氣房或是乾燥的秋冬,肌膚容易變得又乾又癢,這時候很多人都會在臉上噴化妝水,但這個動作不是為肌膚補水,是會讓化妝水在臉上蒸發帶走肌膚原有的水分,反而變得更為乾燥。

迷思6:濕敷化妝水真的能加強保濕效果嗎?

其實並不推薦!化妝水主要成份為水容易揮發,等完全揮發後就會帶走肌膚原有的水份,反而會讓肌膚變得更乾,加上化妝水成份中常見酒精、香料、藉面活性劑、防腐劑等,這些物質長時間與肌膚接觸,容易造成敏感問題。如果真的要濕敷,一定要手邊化妝水添加哪些成份,且要避免敷到化妝棉呈現「乾」的狀態。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Social profiles