【保養知識】沒上妝到底要不要卸妝?怎麼知道有沒有「卸乾淨」?日常超容易遇到的卸妝迷思破解

要怎麼卸才算有卸乾淨?不化妝要不要卸妝?到底卸掉了什麼,我們的臉真的有這麼髒嗎?

我們都知道卸妝很重要,但到底要怎麼卸才算有卸乾淨?不化妝要不要卸妝?到底卸掉了什麼,我們的臉真的有這麼髒嗎?以下就來解答日常卸妝常見困擾及小問題,希望對大家的卸妝這件事有些幫助~

Q:我沒有化妝,還要卸妝嗎?

A:建議還是要卸妝!因為目前的環境影響,空氣中有許多髒污、粉塵,在通勤的時候不可避免都會黏在臉上,若混合肌膚的皮脂及油、汗,就很容易混合並黏在皮膚上,可能還會卡進毛孔裡,若是沒有清洗乾淨,就會很容易造成粉刺、痘痘的產生。

Q:怎麼知道自己到底有沒有卸乾淨?

A:其實還是需要自己判斷,因為每個人的妝感不同,所需的卸妝程度也不一樣,不過若是最近換了卸妝產品,不確定是否有卸乾淨的話,以下提供幾個小方法檢查

眼妝:用化妝棉沾取眼唇卸妝液,對折後輕於睫毛根部處,若是沒有殘留就是卸乾淨了。
唇妝:將嘴角撐開,使唇紋稍微撐平,用沾取卸妝液的棉花棒或化妝棉擦拭,若沒殘留就是卸乾淨了。
底妝:用化妝棉沾取卸妝品,於雙頰處輕拭看有沒有殘妝,記得下顎、髮髻處容易漏掉的地方也要檢查喔!

Q:為什麼要先卸妝再洗臉?不能用洗面乳多洗幾次嗎?

A:因為人的皮膚表層是皮脂,而皮脂是油性的,所以許多彩妝品為了讓上妝後更好的浮貼在臉上,就會在產品裡添加油性成分增加黏著力。
那麼,若清潔產品是親水性的,就很難徹底清潔掉含有油的彩妝,因為「油水不相容」,需要利用油性的卸妝產品來溶解彩妝裡的油,再用洗劑和水帶走,才能達到徹底的清潔,若彩妝裡的油殘留在臉上,或是卡進毛孔裡,就很容易導致粉刺和痘痘的生成。這道理跟卸妝油若沒有乳化完全就沖水是一樣的,都是因為多餘的油殘油在臉上,而沒有清洗乾淨導致。

Q:卸完妝臉還有些油,是不是要用熱水卸比較好?

A:根據皮膚科醫師表示,超過30℃以上的水就會去掉部分的臉部油脂,而肌膚就會排出更多由來保護,而熱水每上升一度,肌膚的排油量就會增加10%。所以卸妝的時候建議適當溫水即可,過熱的水反而會傷害臉部肌膚。

Q:我是油性肌容易出油,還可以用油類卸妝品嗎?還是要用清爽的卸妝水?

A:卸妝產品的挑選重點是跟「妝感」有關,若是較完整的妝,就建議要用含有「油」的卸妝產品,以油溶油會清潔比較乾淨,通常向卸妝乳、卸妝霜、卸妝油都是含有油的;而像卸妝水、卸妝凝膠這類沒有含油的,但卻清潔力很強的,可能就是界面活性劑添加較多,對於有些敏感肌來說反而會造成不適,所以卸妝產品建議根據妝感來挑選~。

Q:卸妝產品用太多好嗎?

A:因為卸妝通常都要藉由按摩的動作來讓彩妝溶解,進而沖洗掉,所以若卸妝品用太少的話,就很容易造成卸妝棉或是手與肌膚摩擦力太大,反而會讓肌膚容易有細紋等,所以卸妝產品建議還是要足量使用更好。

Q:有些卸妝產品還可以去角質,這樣是不是卸得更乾淨?

A:在買之前,要先思考「去角質產品適合天天使用嗎?」我們的肌膚的確需要定期去角質,但因為卸妝是幾乎天天都會使用的,若添加了去角質產品,等於每天都在去角質,若是後續再使用有添加酸類、較強力清潔成分的保養品,肌膚可能會過度清潔而造成一些敏感受損。

Q:如何挑選卸妝產品裡的「好油」?

A:優良油脂、親膚性、較純粹的植物油成分,要注意有些礦物油成分很高的產品,對某些肌膚來說可能會造成刺激敏感。

Q:卸妝完後一定要洗臉嗎?可以用洗卸合一的產品嗎?

A:大部分卸妝產品裡都還是有界面活性劑,或是油成分比較高,所以在卸完妝後,還是要再洗臉,把臉上殘留的界面活性劑、皂鹼、油份清潔乾淨。
因為洗臉、卸妝最重要的就是「把臉上髒污清乾淨」,所以產品挑選純粹一些的為佳,若添加過多強調其他功能的成分,除了是否真的能發揮功效外,也會讓清潔這件事情不夠純粹,當我們要讓臉蛋恢復清爽乾淨的時候,若有其他成分殘留臉上,那也就失去清潔的本意了。

Q:用很多卸妝棉好浪費,可以用一張卸妝棉卸全臉嗎?

A:建議還是要使用兩張卸妝棉,卸妝通常會區分為眼唇&全臉底妝,若是只用一張卸妝棉,那就很容易將唇彩帶到臉上,或是臉上的妝帶到眼睛,可能容易沒卸乾淨造成發炎或堵塞,建議還是至少使用兩張化妝棉,一張卸完全臉後,再使用一張將殘妝卸乾淨。若想避免浪費,用可以重複使用的「卸妝巾」,或是使用可以用手完成卸妝的「卸妝乳、霜、油」等質地。

Q:有種睫毛的話要用哪種卸妝品比較好?

A:種睫毛的話建議使用卸妝乳比較溫和,因為卸妝油會影響種睫毛使用的膠,可能會加速溶解,所以有種睫毛的話還是建議使用卸妝乳,或是另外使用眼唇卸妝液。


看完以上卸妝小問題,有沒有對卸妝更了解一些呢?清潔乾淨是養好皮膚的根本,所以不管再累都要好好卸妝~!辛苦了女孩們!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Social profiles