肌膚泛紅敏感一直沒辦法改善?敏感肌勿踩兩大地雷成份大公開!

肌膚狀況層出不窮,有時後原因就出在微小的細節上!用了抗痘洗面乳惱人痘痘依然存在,肌膚泛紅乾癢用乳液卻無法獲得改善,或許問題就在你使用的清潔產品中…

明明已經挑選溫和保養品,為什麼使用後還是覺得泛紅、過敏呢?眾多保養品中有兩種成份很常見,因為成本低廉經常被使用添加,但它們卻是容易造成肌膚敏感的兇手!如果你是敏感肌一定要認識,下次購買前才能確保有無添加,避免踩雷!

這兩大成份就是Sodium Lauryl Sulfate(簡稱SLS,十二烷基硫酸鈉)與Sodium Lauryl Ether Sulfate(簡稱SLES,十二烷基聚氧乙醚硫酸鈉),皆為化學界面活性劑,主要由石油、椰子油、棕櫚油提煉後經磺化作用而成。兩者因價格低廉且有優異的去油、乳化和發泡力,於是被廣泛使用在清潔用品,像是常見的洗髮精、牙膏、洗面乳、沐浴乳、洗衣精、洗碗精等。

SLS、SLES對肌膚有什麼影響?

SLS、SLES都擁有優異的清潔效果、去脂力極佳,因此對肌膚有潛在的刺激性,長期使用下來會導致健康皮脂膜受到破壞,導致皮膚自身防禦力降低,一旦肌膚少了天然防護力,就容易引起肌膚發炎症狀。小編提醒,比較脆弱的乾性肌、敏感肌或痘痘粉刺肌要盡量避免使用此成份。

SLS跟SLES有什麼不同?

SLES為SLS乙氧基化的產物,跟SLS相比其分子較大且含有較少之蛋白質變性成份,所以刺激性也略低,但長期使用仍然對肌膚有一定的傷害。

SLS、SLES真的完全不能使用嗎?

其實這兩大成份也不是真的完全不能使用,如果你是健康肌且不敏感,那市面上大多數產品都可以安心使用,但如果肌膚狀況不穩定,像是容易長痘痘冒粉刺或有異位性皮膚炎,小編就會建議挑選更加溫和不刺激的清潔類商品,氨基酸界面活性劑、甜菜鹼類清潔成分與椰子油系清潔成分都是不錯的選擇。


小編提醒敏弱肌朋友,市面上許多標榜「天然」、「環境友善」的產品,仍然有可能會添加SLS或SLES,因此在購買時,一定要謹慎閱讀成份標示;另外建議可以選擇以「胺基酸系成份」為界面活性劑的清潔用品,刺激小、親膚性佳,才不會讓敏感問題越來月嚴重喔!

Social profiles