改善痘痘的飲食法則!從臉部位置看那裡需要「排毒」

額頭痘、鼻頭痘、人中痘…每個痘痘都有代表的內臟位置,從臉部痘痘來檢測身體哪裡要保養了!

不論怎麼清潔、保養,痘痘還是在同一個位置反覆生長?若是已經物理治療仍無法解決,或許是身體內部累積過多毒素,造成這種情況!臉上位置與身體各個臟器都有相對應,從痘痘長的位置,也可以推斷出是哪個部位出了問題,或許可以從改善作息、調整飲食下手,由裡到外的全面性抗痘。

額頭長痘

對應部位:肝膽
額頭長痘痘通常是心火旺、肝臟排毒不好,容易感到胸悶焦躁,另外俗話說熬夜傷肝,作息不正常會導肝臟毒素累積,若是熬夜導致肝火旺盛、就有可能額頭長痘痘,另外吃太多刺激性的辛辣、重口味的食物,也容易導致額頭長痘痘。
?建議飲食:清熱降火的食物,例如綠豆、蓮子、蓮藕、菊花。

太陽穴長痘

對應部位:膽
如果太陽穴周圍很常長痘痘,可能是膽囊負擔過重,通常吃太油膩、太重鹹、太多加工食品都有可能造成,建議從調整飲食習慣開始做起。
?建議飲食:清淡、少油的食物。

眉心長痘

對應部位:心肺
若是心肺功能減弱,或是心緒不寧,有太多煩心事,就容易在眉心爆出痘痘,除了試著放鬆,調整作息外,也可以安排一些較溫和的運動,增加心肺能力,同時可以流汗紓壓,一舉兩得。
?建議飲食:避免菸、酒、刺激辛辣等食品。

右臉頰長痘

對應部位:肺
右臉痘痘反映肺部狀況,代表要注意呼吸系統,除了多呼吸新鮮空氣外,也要少抽菸,另外熬夜或是作息不正常的話,肺火也較旺,容易長痘痘。
?建議飲食:百合、白蘿蔔、白木耳、薏仁等潤肺排毒食物。

左臉頰長痘

對應部位:肝
肝臟累積毒素、排毒不順暢、肝氣鬱結都有可能影響,可能是生活壓力太大造成,盡量保持作息正常、心情放鬆。
?建議飲食:菠菜、芹菜、奇異果等深綠色蔬菜。

鼻子長痘

對應部位:胃
如果痘痘在鼻子中段,可能是肝膽問題,鼻頭則代表消化系統失調或是火氣大,表示最近消化功能較不佳。有常吃油炸、重口味、高熱量食物、宵夜習慣的人也容易鼻頭長痘。
?建議飲食:減少咖啡、茶等刺激、辛辣食物,可多吃南瓜、地瓜、小米粥等黃色食物,或調理脾胃的食材。

人中長痘

對應部位:生殖系統
人中通常與生殖系統、泌尿系統有關,若是女生的話,可能會有月經失調等情形發生。
?建議飲食:避免寒性、冰冷、辛辣等食物,可以四物湯或中將湯調理。

唇周長痘

對應部位:大小腸
若是飲食不正常,或是短期內吃太多油炸、刺激食物,造成排便不順,唇周就很容易長痘痘,不愛吃青菜蔬果的挑食者也有唇周長痘的情況,通常代表消化系統失常。另外也有可能是使用含氯過量的牙膏。
?建議飲食:水果、青菜、金針菇等高纖食物,促進腸道蠕動。

下巴長痘

對應部位:腎
下巴部位長痘通常與賀爾蒙分泌、內分泌失調、經期不順有關,例如女生在經期前很容易下巴長痘。也有醫師表示,吃太多精緻澱粉、糖類、蛋奶等也會有影響,建議可以先從日常減量開始。
?建議飲食:多喝水、少喝飲料、冰冷食物,多吃黑木耳、海帶等黑色食物。

腮幫子長痘

對應部位:淋巴系統
下頷角輪廓線、腮幫子、耳朵周圍長痘痘,通常是代表肝臟長期負擔過重,或是淋巴循環變差,一般都會反覆整好幾次,代表要好好回歸正常作息、提高睡眠品質、減少攝取酒精,平常也可以多按摩輪廓到脖頸周圍,促進淋巴系統循環。
?建議飲食:多喝水、少吃生菜等寒涼生食。


想減少痘痘肌,要注意卸妝卸乾淨、用溫和簡單的臉部清潔產品洗臉、定期去角質、不要用太熱的水洗臉,飲食方面注意多喝水、口味清淡一點、少吃精緻化澱粉糖類、少菸酒,生活方面則要盡量保持作息正常、避免熬夜、維持運動習慣,從生活做起,相信痘痘也能逐漸遠離

One thought on “改善痘痘的飲食法則!從臉部位置看那裡需要「排毒」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Social profiles