敏感肌快筆記!換季保養這樣做,肌膚敏感不發作!

換季時,天氣不穩定加上濕度變化大,讓膚況也跟著變差,即使勤保養也辦法獲得改曬,到底是保養品不夠力還是你忽略了什麼小細節呢?

又到了肌膚容易敏感的季節,有沒有發現膚況開始變差了…明明沒吃什麼東西,皮膚怎麼又乾又癢呢?昨天皮膚還很乾澀緊繃,今天怎麼就大出油?日常保養產品、順序都沒變,可是擦了卻會刺痛?

最近天氣變化多端,一下熱到要穿短袖,但隔天又冷到披大衣,這樣忽冷忽熱的天氣對肌膚是種考驗,尤其是敏感肌的人,到底要怎麼保養才能在換季中求生存呢?就讓小編來幫大家解答吧!

清潔要重視但不過度

忽冷忽熱讓膚況變得複雜,時而出油時而乾澀,此時除了注重保濕維持油水平衡外,保養最基本的清潔一定要做好!建議使用低敏、無香料、無酒精、不含皂鹼且甘油比例較高的清潔產品,能加強保濕避免洗後緊繃感,大大降低肌膚的不適。另外別因為肌膚大出油就瘋狂洗臉、去角質,這樣過度清潔只會讓肌膚變得更敏感。

防曬不可少

涼涼天氣總是讓人容易忽略防曬,但其實陽光刺激也會造成敏感。由於換季時期肌膚比較脆弱、不穩定,挑選防曬品上盡量選擇物理性或標榜「低敏性」,可以減少化學成份帶來的刺激。

分區保養很重要

換季肌膚問題多,當然不能一瓶保養品擦全臉!針對容易出油的下巴、鼻子、額頭使用清爽型控油保養品,易乾燥的兩頰要多注重保濕。每個部位使用約2-3種保養品即可,記得要避開A酸、果酸、水楊酸等刺激性成份。

枕頭套床單記得換

造成肌膚敏感其中一個原因就是塵蟎,長時間接觸會導致嚴重面皰,除了固定換洗床單與枕頭套外,也要避免在臥室擺放過多的絨毛玩具。


3大壞習慣一定要改掉

一昧追求香氣

許多人都喜歡香香的味道,香氣也影響消費者購買產品的意願,但大多帶有香氣產品都是使用合成香精製成,這也是造成敏感的原因之一,所以當肌膚處在敏感狀態時,要選擇無香精、無防腐劑保養品,才能比免肌膚持續被刺激。

拚命去角質

春夏交替時,隨著氣溫升高油脂分泌也變多,許多人就會一直洗臉、去角質,希望讓肌膚變得清爽,但過度去角質反而會使皮膚更容易敏感。比起去角質我們更應該要做的是調理角質,唯有恢復角質的健康,才能擁有強大瓶障可抵抗外在危險因子。

一套保養品用四季

膚況會隨著天氣環境改變!季節交替時,記得保養品也要一起換季,首先要了解肌膚在換季時的狀態,並進行保養品的調整且簡化不必要的保養步驟。

Social profiles