掃黑除黃、終結暗沉!美白成份大解析,教你如何精準狙殺黑色素

一直以來「美白保養」在許多美妝社群都是熱門話題,各大品牌也看準亞洲人對白皙的渴望,紛紛推出各式各樣的美白商品,但你知道添加其中的成份都是如何作用的嗎?

長久以來的審美觀與膚色,讓許多人都秉持著「一白遮三醜」的觀念,並對於白皙膚色十分著迷,讓美白保養成了一輩子都要修的功課。也因為這樣的白皙美人標準,讓整個保養品產業不斷推出各種美白產品。市售五花八門的美白商品,主打著各式最新科技與成份,但大多離不開這幾個作用機轉,現在就讓我們來一探就盡吧!

想要擁有健康白皙肌膚,就要從了解黑色素開始!
皮膚表皮內有黑色素細胞,有幫於皮膚對抗紫外線,避免皮膚細胞受到傷害。當我們皮膚直接照射紫外線,會刺激皮膚產生大量氧化自由基並活化黑色素細胞產生黑色素,來阻擋紫外線進入肌膚底層,此時,皮膚就會變黑、變暗沉、出現斑點。

1.預防黑色素細胞受到刺激

最有效的美白方法就是「預防勝於治療」,除了勤防曬阻絕UVA、UVB穿透表皮刺激肌膚活化黑色素細胞外,選擇保養品上可挑選成份含有能舒緩肌膚壓力的維他命E、維他命C、抗氧化植萃,或有助於緩解肌膚發炎反應的傳明酸(Tranexamic Acid)、洋甘菊萃取,都能避免自由基產生導致黑色素生成。

2.抑制黑色素生成

當肌膚受到刺激時,黑色素細胞會受到合成酵素「酪胺酸酶」催化分泌黑色素。β-熊果素(β-Arbutin)、二苯基聯苯二醇(5,5′-DIPROPYL-BIPHENYL-2,2′-DIOL)能搶先與酪氨酸合成;麴酸、韖花酸則是能有效降低酪氨酸酶活性,這些都能藉由減少黑色素前驅物多巴的數量,抑制黑色素生成。

3.處理已生成黑色素

當經酪氨酸酶兩次催化已成熟的黑色素,會在皮膚上形成頑固斑點,就必須透過還原機制讓未氧化的多巴成無色狀態,並且要阻絕已生成的黑色素移轉到角質中,預防色素沉澱。
維生素C及其衍生物能還原黑色素,像是常見的有維生素C醣苷(AA2G)、維生素C磷酸鹽(MAP)、維他命磷酸鈉鹽(SAP)、脂溶性維生素C;至於菸鹼胺/維生素B3(Niacinamide)則是能防止黑色素造成色素沉澱。

4.加速代謝角質內的黑色素

如果前面幾個作用機轉無法掃除暗沉,最後你可以使用甲氧基水楊酸鉀鹽(Potassium Methoxysalicylate )、果酸(AHAs)、水楊酸(BHA),加速角質代謝,縮短黑色素潛伏期,此外,透過酸也能使角質排列整齊,讓肌膚呈現晶瑩透亮感。

皮膚的白皙是有極限,我們不應該一昧追求白。此時,不仿看一下平常曬不到太陽的大腿內側、臀部或手臂內側,這就是你最自然且健康的膚色!另外大家不要聽到「黑色素」就唯恐不及,黑色素生成,是皮膚抵禦環境傷害自然的反應機制,如果缺乏黑色素,紫外線直接照射皮膚細胞,很容易產生病變喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Social profiles