拯救「失膠危肌」!膠原蛋白是什麼?如何補充膠原蛋白一次告訴你

年紀越大,膠原蛋白流失越嚴重,該怎麼辦?每天都有補充膠原蛋白,怎麼臉還是很凹呢…

市面上有各式各樣膠原蛋白產品,「刺激膠原蛋白增生」也成了最佳行銷話術,讓越來越多人都更為注重這項養顏成份,究竟膠原蛋白是什麼?年紀增長一定會流失嗎?我們又可以如何補充呢?這篇將帶你深入了解,並告訴你如何正確補充,維持澎彈好氣色!

什麼是膠原蛋白?

膠原蛋白是由甘胺酸、脯胺酸、羥胺酸等三種不同的氨基酸,彼此纏繞而成三螺旋結構的蛋白質,具有強韌彈性。人體中有60%-70%是由蛋白質組成,其中25%~35%是膠原蛋白,分佈在皮膚、肌肉、軟骨、韌帶、肌腱、骨骼、牙齒等等組織。

膠原蛋白為什麼會流失?

「老化」、「紫外線」跟「自由基」是主要原因!當人成年之後,膠原蛋白流失速度就會年年攀高,而膠原蛋白有支撐、吸水功效,一旦失去了臉就變鬆垮、變乾癟,因此出現皺紋。

  • 自然老化

雖然人體內會自行合成膠原蛋白,但過了25歲人體合成膠原蛋白的品質與數量開始雪崩式下降,使肌膚失去彈性,這也是為什麼老年人容易有皺紋與細紋。

  • 紫外線照射

紫外線中得UVA會破壞真皮層裡的膠原蛋白,因此紫外線被稱為膠原蛋白流失加速器,建議一年四季除了要做好防曬外,也要補充膠原白減緩流失速度。

  • 生活壓力與睡眠不足

生活壓力、熬夜都會使身體產生自由基,進而破壞皮膚膠原蛋白,因此讓視覺年齡看起來更老。

膠原蛋白流失會有什麼影響?

當身體流失膠原蛋白, 可能會造成關節發生不適、關節活動不順暢外,皮膚也容易乾燥,出現皺紋、凹陷等。另外根據膠原蛋白流失與劣化的程度,分為三種等級,越嚴重視覺上就越顯老。

輕度:肌膚潤澤度降低,膚色趨近蠟黃且暗沉,逐漸失去彈性,淺層表情紋浮現。

中度:真皮層底度膠原組織失去支撐力,皮膚變得鬆弛且靜態紋路開始出現,膚色蠟黃外,也冒出些許斑點。

重度:底部的膠原無琺支撐、穩定肌肉的「筋膜」,呈現大面積皮膚的鬆垮與下垂。膚色蠟黃無光澤且浮現大塊色斑。

要如何防止膠原蛋白流失?

年齡增長與生活壓力都會導致膠原蛋白流失,想要預防膠原蛋白流失可以透過口服,從內在補充,或是透過一些特殊成份,有效穿透肌膚屏障達到真皮層,刺激或維護已生成的膠原蛋白。

  • 內服-直接吸收補充

最多人選擇口服方式補充膠原蛋白。透過水解分解成氨基酸、單肽、或很小的多肽,然後被腸胃道吸收。吸收後會被運送到身體需要他的地方使用。 由於膠原蛋白屬於胺基酸類的產品,吸收需要靠腸壁來進行運輸,為了避免與其它食物有吸收競爭的問題產生,建議早上或睡前空腹食用是最佳時段。另外維他命C能輔助人體合成膠原蛋白,兩者一起食用,也能有效提升膠原蛋白吸收與合成。

  • 外用-促進膠原蛋白合成

由於市售保養品成分是無法穿透皮膚表層,直接改善真皮下的膠原組織,但有吸水的特質,所以能升潤澤與保濕度。建議可以選擇維他命A、C衍生物的保養品,有助於刺激皮膚組織生成更多「新」膠原蛋白,與預防「舊」膠原蛋白劣化雙管齊下,抗衰老更全面!

日常補充膠原蛋白只是在延緩流失的速度,並補充身體不足的膠原蛋白,而不是吃了就能回到年輕時的狀態。大家要記得,想要維持健康膚況,一定要攝取足夠水份,加強保濕、防曬,除了補充膠原蛋白外,蛋白質、蔬果、益生菌也是缺一不可的!

Social profiles