打破果酸迷思!正確用酸各種爛膚況都能救

粉刺冒不停、毛孔粗大、角質堆積,讓肌膚暗沉且充滿顆粒,這時候就需要靠酸來解救膚況,但你知道如何正確用酸嗎?你對酸是不是也有很大的誤解呢?

當毛粗大孔、粉刺、痘疤等肌膚瑕疵沒辦法透過一般保養獲得改善,許多人就會投靠「酸」來加強代謝。雖然大家都知道酸對肌膚有很多好處,像是有效改善粉刺、角質堆積、皮膚粗糙、毛孔粗大、滿臉油光及毛孔角化等,但真正要使用酸類保養時,心中就會默默浮現很多疑惑,現在就讓小編來幫大家解答!

果酸是什麼?

果酸正式名稱為「 α-羥基酸」( AHA, alpha hydroxy acid ) ,是從水果中萃取出的酸性成份,像是甘蔗中的甘醇酸、從檸檬中可以萃取到檸檬酸、蘋果中有蘋果酸等,所以果酸就是這一類成分的統稱。

果酸有什麼功效?

果酸分子小容易滲入肌膚底層且有促進角質代謝的功能,能調理油脂分泌、避免毛孔阻塞,所以有改善粉刺、痘痘、膚色暗沉等作用,因此被廣泛使用在保養品中。

不同濃度與種類的果酸作用也不同,由於肌膚問題往往不只一個,加上使用者都很貪心,想要淨化毛孔、去除粉刺也希望維持肌膚保濕度,因此建議再挑選果酸產品試,可以根據膚況選擇「複合型配方」,滿足肌膚不同需求與解決肌膚問題。

目前常見的果酸有甘醇酸、杏仁酸、檸檬酸、乳酸等,眾多酸中它們分別的功效又是什麼呢?以下小編就來幫助大家了解不同種類酸的來源與功效吧!

  • 甘醇酸:

甘醇酸又稱羥基乙酸或乙醇酸,由甘蔗中萃取而得,由於分子小能迅速滲透肌膚底層,即使濃度不高也能看到良好效果,因此被廣泛使用在保養品中

  • 乳酸:

可以從天然水果或酸奶中取得,是天然的保濕因子,能夠維持肌膚飽水度,是一種兼具保濕與去除老化角質的果酸,使用後肌膚會變得光滑,非常適合乾性肌膚使用。

  • 杏仁酸:

不同於其他果酸,杏仁酸屬於脂溶性且分子量較大,因此容易吸附在角質層作用,不會滲入真皮層,所以刺激性較低、較溫和。另外它有抗菌功能,也因此有抗痘效果。

常見果酸去角質Q&A

長期使用是不是會讓皮膚變薄?

在正確使用下,果酸不會讓皮膚變薄或敏感!低濃度果酸,可以促進角質代謝,改善皮膚顆粒問題,讓膚質變得明亮有光澤;高濃度果酸則是可以進入真皮層,刺激膠原組織增生,反而會讓皮膚層變厚實,使肌膚緊緻有彈性。

果酸會造成光敏感嗎?

果酸接觸到皮膚表層後會改變肌膚結構,讓皮膚對陽光敏感,所以建議果酸類商品要在晚上使用,白天也要加強防曬。

可以做為日常保養天天使用嗎?

建議油性肌膚一周使用四天、混合肌一周使用三天、乾性肌一周使用兩天即可,至於敏感肌因為本身角質比較脆弱,一周使用一次最恰當,但確切使用頻率還是要視自身的膚況與膚質做調整。

孕婦可以使用嗎?

目前無臨床報告顯示孕婦不可以使用果酸,懷孕期間可以選擇低濃度果酸,避免過度刺激就能安心使用!

可以跟A酸藥膏一起使用嗎?

果酸與A酸藥膏交替使用能明顯改善痘痘、細紋、黑頭粉刺,膚觸細緻度也會提升,以一周七天為例,可以星期一、三、五塗抹果酸,星期二、四就能使用A酸藥膏。

敏感肌、酒糟肌適合用果酸去角質嗎?

敏感肌到底能不能用酸?如果只是輕微敏感,「謹慎」使用酸是沒有問題,但要從低濃度產品開使嘗試,如果皮膚可以接受,再試試更高濃度,另外頻率上也要注意,大約一周使用一次即可。

至於酒糟肌的朋友,皮膚屏障較敏感、脆弱且不完整,挑選產品上要以配方單純、不刺激為為主,如果有外來化學性刺激就可能會誘發惡化,所以建議還是避免使用果酸類護膚品。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Social profiles