屑屑你…..可以別再聯絡嗎?保養完臉上總是起屑原因大公開

氣候轉為乾冷,肌膚需要更為細心照料,為了賦予皮膚滋潤,我們總是保養品一瓶接著一瓶塗抹,沒想到居然搓出一顆顆屑…

相信很多人一定也有相同經驗,洗完臉,開始上保養品,一道接著一道抹,怎麼到最後卻搓出一坨坨謎樣的物質呢?或是起了個大早,心血如潮要使用剛買的底妝,沒想到居然起屑,超級讓人崩潰…

每次遇到起屑狀況,多數人第一個反應都是嫌產品不夠好,其實我們應該要先了解起屑原因,並且調整保養方式,就能拯救起屑情形囉!

attractive freshness asian woman clean face fresh water with care look to mirror in bathroom home background

謎樣的屑屑到底是什麼?

這些屑屑不一定是人體乾燥會所產生的乾屑,大部分的起屑原因都是來自於保養品中成份相互聚集的產物。

起屑原因有哪些?

1.老廢角質累積

如果你沒有定期去角質,當老廢角質脫落時,在使用保養品塗抹過程中,容易因來回摩擦肌膚搓出屑,為了維持肌膚代謝、維持滑嫩膚觸,建議可以每週進行一次去角質保養喔!

2.保養品打架

為什麼單擦沒有問題,跟其他保養品或防曬一起使用,臉上就會冒出一堆屑屑呢?其實這就是保養品打架,保養的成分相互起化學作用,導致形成屑屑,有這種情況建議將其中一項保養品做更換,就可以避免。

3.保養品還沒吸收

另外,當保養品還沒被完全吸收,就擦下一罐保養時,也會導致臉上起屑,所以日常保養中,一定要讓每一步驟保養完全吸收,就不用擔心有起屑問題。

4.保養品成膜

有些保養品塗膜後會在肌膚表面形成防護膜,經由外力磨擦就會破壞膜的完整性導至其剝落,產生屑屑。

上述這些保養品起屑成因,除了第一點其他都跟,出現在成份中的高分子膠脫離不了關係!

高分子膠是一堆分子量高達萬~百萬以上的巨形分子,來源不僅是合成物,天然的玻尿酸、膠原蛋白也是高分子膠的一種。其特性能增加濃稠度、穩定、成膜、保濕等重要功效,所以許多保養成份中都可看見它的身影,由此可見,高分子膠是無法完全避免。

由於高分子膠質本身對環境特別敏感,容易在特定環境產生「不相容」的現象,進而產生肌膚的屑屑,而我們更應該了解其特性且避免踩雷。

  • 絕對不能用力搓揉,高分子膠乾燥成膜後,會吸附在肌膚上,如果強力磨擦會導致其剝落,產生屑屑,建議可以輕揉推開,並將搓熱掌心後包覆肌膚加強吸收。
  • 確保每一道保養品都被完全吸收!如果保養品尚未被吸收,就進行後續保養會使高分子膠聚集成團,形成肉眼所見的起屑狀況
  • 塗抹保養品後避免使用酸類產品,因為酸會破壞高分子膠結構崩塌化,就會產生起屑現象。
  • 保養後確實吸收才能上妝!使用的化妝品中大多含有酒精、油脂甚至是水,當這些成份揮發後,高分子膠質將容易隨著揮發的狀況,產生鹽類沉澱物,成為眼見的肌膚屑屑。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Social profiles