宅在家養膚「這個動作」不能少!加碼3大卸妝隱形地雷千萬別踩!

宅在家還需要卸妝嗎?明明都有認真洗臉卸妝,膚況怎麼會越來越差?

高溫悶熱的日子,無論外出一整天回到家或是宅在家,都需要好好卸妝清潔!
因為不管是彩妝品,或是過多的皮脂分泌和空氣髒污,都會在肌膚表層上堆積,沒有好好清潔容易引發毛孔堵塞,造成一堆惱人的肌膚問題,由此可見想要擁有零死角的完美膚況,卸妝潔顏絕對不能忽視,因為只要一偷懶隔天就會馬上反應在臉上。
關於卸妝你們一定有很多疑問,小編整理出常見的卸妝迷思與困擾,現在就來幫大家解答!

Q1:沒有上妝也需要卸妝嗎?

疫情關係長時間戴口罩,許多人選擇潤色隔離霜或防曬讓肌膚透氣,但別忘了雖然你沒有「上妝」但還是要卸妝,這類商品油脂成分較高且會添加能抗汗防水成分,一般洗顏產品是沒有辦法清除乾淨。

Q2:最近都宅在家還要卸妝嗎?

建議還是要!因為天氣悶熱或長時間待在冷氣房,皮膚容易因為油水失衡而出油,臉上的髒污、灰塵一旦與油脂混合,就容易黏在皮膚上,甚至卡在毛孔中,沒有清潔乾淨就會形成粉刺、痘痘。如果擔心卸妝油/膏過於厚重,可以選擇水、乳或凝膠質地,清潔力夠又無負擔。

Q3:卸妝品含有護膚成分是不是比較好?

洗卸品推陳出新,許多品牌紛紛主打添加護膚成分,一邊清潔一邊養膚,但其實洗卸只是一個清潔過程,目的就是要把殘妝、髒污洗掉,在肌膚上停留時間非常短暫,所以也很難達到護膚效果。

Q4:卸妝卸兩次比較乾淨?

即使使用溫和卸妝產品,反覆卸妝對肌膚也會造成傷害,且好的卸妝品應該要具備一次就能將妝容卸乾淨的功效,如果妝容較濃,可以選擇清潔力較強的卸妝產品。

Q5:如何判斷妝有沒有卸乾淨?

這個要憑個人感覺,因為每個人妝感不同,使用產品也不一樣,小編可以分享自己的判斷方法,我會用化妝棉沾取卸妝品,擦拭到沒有任何顏色,來判斷是否有卸乾淨!

明明都有認真洗臉卸妝,膚況怎麼會越來越差?問題可能就在你選錯卸妝產品!小編就來分享三大卸妝地雷,快來看看你是不是不小心踩雷了…

  1. 純度不夠的曠物油

大多卸妝產品都會以礦物油為基底,但為甚麼有的洗完就會長痘痘呢?其實跟礦物油純度有關!雖然卸妝品在肌膚上停留時間很短,只要清潔乾淨,不至於會誘發痘痘、粉刺生成,但市面上許多卸妝產品添加純度較低礦物油且混著雜質,導致容易引發過敏與痘痘粉刺的問題,使用感上也會比較油膩。

2.質地不夠細膩、分子不夠細緻

不要以為選擇植物油為基底的卸妝品就OK,如果質地不夠細膩,分子太大都會造成乳化不完全,油脂、殘妝就會殘留於肌膚毛孔中,形成堵塞,導致痘痘粉刺生成。

3.添加過多化學介面活性劑

彩妝品為了滿足「服貼、持久」特性大多屬於油性,加上臉部肌膚也容易出油,因此市售卸妝品為了提升清潔力,都會添加界面活性劑把油性髒汙去除。雖然界面活性劑能快速清潔彩妝,但添加過多反而會因為過度清潔,把肌膚水分與脂質一起洗掉,讓肌膚變得乾燥且脆弱。

上述了這麼多,你是不是最想知道手邊的卸妝品到底是不是雷?小編教你們一個簡單的小法方,可以檢視一下,正在用的洗卸產品是否合適!我們在家洗卸完成後等待10分鐘,然後觸摸皮膚如果是清爽、不油膩,而且光滑、不過度乾澀,這就是肌膚最好的狀態,也代表該款產品適合你使用喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Social profiles