吸油面紙越吸越油?肌膚還會變乾燥?吸油面紙這樣用!輕鬆跟油光說掰膚質立馬Level Up!

一到夏天,包包裡絕對不能沒有吸油面紙,輕巧包裝方便隨身攜帶,輕輕按壓擠下就能消滅臉上油光,但吸油面紙該如何正確使用,才能達到控油加美肌的效果呢?

艷陽高照的夏天,對於混合偏油或油性肌膚來說苦不堪言,研究顯示,氣溫每上升攝氏1℃,肌膚出油量就增加10%,代表悶熱潮濕的確會刺激皮脂腺分泌更多油脂。臉部肌膚頻頻出油,導致毛孔粗大、冒痘痘、脫妝浮粉等狀況,幾乎成了夏天難以避免的肌膚常態。

說到控油產品絕佳代表是吸油面紙,相信一定不會有人反對!每到夏天,油肌、混合肌幾乎是人一包吸油面紙,但總是會聽到,不要太常使用吸油面紙,不然會越吸越油,或吸完油肌膚變超乾,這些都是真的嗎?

吸油面紙的原理是什麼?

目前市售吸油面紙材質分為塑膠和亞麻,前者利用碳氫化合物的親油性和毛細原理,透過其中小孔洞吸取更多油指,後者吸油效果與前者相比較弱,且紙的觸感較粗糙,使用時要以按壓方式避免來回搓,造成肌膚受傷。

吸油面紙會越吸越油?

至於吸油面紙會越吸越油嗎?目前科學上並沒有相關數據可證實。其實皮膚分泌的油脂是天然保養品,能夠對肌膚起一定的保護作用,如果過度使用吸油面紙把油脂完全帶走,導致肌膚失去自我保護能力,讓皮膚受傷。

吸油面紙會帶走臉上水分嗎?

關於這點大家可以放心,因為吸油面紙吸附油脂的能力遠遠大於吸水功能,因此吸油面紙要帶走的水分也很有限。

每天應該要使用幾次吸油面紙?

其實這沒有一定的答案,因為每個人的肌膚特性不一樣。有些人天生皮脂腺較多,相對分泌的油脂也多,使用次數就提升,相反皮脂腺少,代表本身肌膚也偏乾,或許根本就用不到吸油面紙。

使用吸油面紙該注意什麼嗎?

使用時要輕按避免拉扯肌膚,另外夏天會塗抹防曬,這時候使用吸油面紙可能會破壞肌膚表層的防曬膜,或防曬本身是脂溶性,有極大可能會被吸油面紙帶走,因此夏天使用吸油面紙後記得要補防曬。

Social profiles