化妝水>精華>乳液>乳霜,保養品順序只能這樣用嗎?

保養品不是有擦就有效!市面上保養品五花八門,各自訴求功效也不一樣,各種不同理論延伸出不一樣的保養順序,讓化妝水、精華、乳液、乳霜不再是保養不變的定律!

先使用化妝水還是精華液呢?美白精華液跟抗老精華液先擦哪一個呢? 以往我們的認知是化妝水>精華>乳液>乳霜,到幾年前各大品牌紛紛推出前導精華,強調是清潔後第一步,加上某日本品牌主打先乳後水,徹底打破我們對保養順序的理解,因此什麼是正確的保養順序也成了熱議的話題!

其實這一題並沒有正確解答,因為每個順序都有自己的論點在支撐,以下小編就分享最常見的四保養順序,可以看看你比較支持哪一個論點又或是哪一個方法比較適合你!

方法1:質地清爽到滋潤

保養中從最清爽的用起,一直到質地較厚重滋潤的,這個順序的原理是「油水不相容」,當你使用油脂含量較高保養品,會在肌膚表層形成薄膜,導致水性配方產不易吸收,保養效果就不如預期。從清霜用到滋潤,這個保養順序也是目前最常見的,像化妝水、精華液、面膜都屬於清爽型,乳液、乳霜、精華油是偏厚重,所以一般人的保養順序都是化妝水>精華液>乳液>乳霜,最後塗抹精華油做為「油封」,不讓精華還沒被吸收就揮發掉。

方法2:小分子到大分子

有些人習慣先用小分子成分保養品,在使用大分子成份保養品。大分子保養品,由於不容易滲入肌膚底層,通常只作用於表層,雖然表皮肌膚變滋潤了,但卻也會阻礙後續的保養品吸收,讓其他小分子不易深入肌膚底層,導致保養效果打折。

這個論點看似實用但卻蠻難執行的,因為目前市面上保養品大多不是單一配方,成份中多半有大、小分子參雜,加上民眾對於成份的分子大小認知並不完全,想要選擇這種使用順序者,就必須要先好好做功課。

至於大小分子混合用,會不會導致小分子成份不被吸收呢?其實不至於到完全不被吸收,只是滲入速度較緩慢而已,所以也不用擔心手邊保養品沒有功效喔!

方法3:先從你在意的問題下手

對於肌膚我們總是有很多要求,想要保濕、美白、抗痘,但也不能忽略緊緻拉提的重要性,由於我們都不知道皮膚甚麼時候會吃飽,那就從你最想要的開始吃!如果手邊有兩瓶以上各自不同功效的精華液,你比較在意美白問題,就可以先使用美白精華,後續再塗抹保濕精華、緊緻精華等,但記得用量要減少,才能確實吸收精華不浪費。

方法4:保養品作用決定順序

每一瓶保養品都有它作用的地方,像是抗老成份會作用在肌膚底層的細胞,美白是在底層上的黑色素,抗痘成份則是在毛孔下的毛囊作用,最外層的角質層是保濕成份作用之處,所以要先使用滲入底層的保養成份,因次順序為抗老>美白、緊緻、抗痘、保濕最後才是防曬。

無論你喜歡簡單保養程序,或是一定要非常講究地把瓶瓶罐罐都塗抹完,找到適合自己的保養順序是非常重要!每一個保養程序都有自己的論點,你可以跟小編一樣秉持著神農嘗百草的精神,找出專屬於你自己的保養方程式,或是維持自己現有的保養習慣。

另外除了要了解保養品使用順序外,小編也要提醒大家「擦法」也會影響到保養效果,如果你像馬拉松式的塗抹方式,一瓶接著一瓶,其實精華根本沒辦法被吸收,建議每一個步驟完成後,用按摩方式來促進吸收,等吸收程度至7-8分左右再進入下一個保養步驟,這樣才能讓精華被吸收,不會讓你做白工!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Social profiles