角質的黏著劑,光滑膚觸的秘密 – 神經醯胺

肌膚表面,最直接暴露在環境中的組織就是角質層了~角質層是由逐漸凋零的肌膚老廢細胞所堆砌,像是構成房屋牆壁的磚頭,堆疊架構出肌膚。如同磚牆水泥,角質細胞間也存在黏著劑,我們稱它為細胞間脂質。

神經醯胺的發現

醫學研究異位性皮膚炎及溼疹時,發現角質層常出現異常剝離與脫屑;進一部分析得知是角質間的組織構造鬆散破碎,是因細胞間脂質中的缺乏釘狀物質「神經醯胺」所導致。穩固角質層的細胞間脂質中,「神經醯胺」含量高達50%,其餘25%為膽固醇和10~20%的脂肪酸與些許磷脂。證實了神經醯胺直接影響皮膚的健康屏障,引發肌膚敏感的問題。

進一步研究分析,發現神經醯胺有多種不同的結構。其中又以Ceramide NP (Ceramide 3) 最多。可見人體肌膚中神經醯胺組成的複雜性,因此只補充單一構造的神經醯胺對肌膚屏障的重建幫助有限。

大部分的神經醯胺藉由人工合成取得,另外也有其他類似神經醯胺結構的合成物;但類神經醯胺多屬於輔助的角色,添加再保養品中直接的效果不大。

保養品配方中的應用

神經醯胺Ceramide對於乾燥,甚至敏弱的肌膚有很好的修護效果。重建角質層的完整性,架構起皮膚健康的防禦屏障另外研究也發現,在細胞間脂質內以Ceramide EOP、NP、AP三種類型含量最多,許多配方會以這三類混合搭配模擬細胞間脂質,穩固肌膚屏障。部份配方也會考量加入神經醯胺的前驅物「鞘脂」(sphingolipid),為人體自行生成神經醯胺補充原料。

保濕只要使用神經醯胺就好嗎?

神經醯胺主要用在肌膚屏障的修復,肌膚內水分的補充還是得依靠胺基酸、玻尿酸、多元醇類等傳統的保濕劑。完整的保濕,「補水」、「鎖水」缺一不可。

Social profiles