保濕聖品居然會讓皮膚變乾燥?玻尿酸優缺點一次看懂

最近明顯感受到冬天來臨,皮膚飽受冷空氣威脅變得乾燥,日常保養中「保濕」變得格外重要!被稱為乾燥機續命神器的玻尿酸,怎麼抹一堆皮膚還是一樣乾呢?

時序進去秋天,空氣變得乾涼,保濕成了日常保養中不可缺少的重要步驟!市面上保濕產品中最常見的配方就是玻尿酸,但它真的有想像中的好嗎?玻尿酸是不是被大家神化了呢?

玻尿酸是什麼?

玻尿酸又稱透明質酸是一種黏多糖,透明且有些黏稠感的膠狀物質,存在於人體水分豐富的地方,像是皮膚真皮層、膝蓋的關節液與眼球玻璃體等,達到緩衝及保護作用。

玻尿酸擁有超強吸水力,可以吸收自己數百到數千倍重的水分,玻尿酸存在我們體內,能幫助水份牢牢鎖在身體,由此可見玻尿酸驚人吸水力。

玻尿酸來源是什麼?

由於玻尿酸是一種人體本來就存在的保濕物質,很好被肌膚吸收且不容易產生過敏問題,相較於其他結構複雜的保濕劑,有著相對純熟製作技術,因此被廣泛用於美妝品中,但是你知道這些被添加的玻尿酸來源是什麼嗎?

目前大多運用的方法有動物組織抽取、微生物發酵、化學合成,現在就來看看它們有什麼不同之處吧!

  • 動物組織抽取

使用雞冠或牛眼玻璃體萃取出玻尿酸,但成本較高且過程牽扯比較複雜的技術,所以比較少人會運用此方式萃取。

  • 微生物發酵

目前醫療用與美妝品中的玻尿酸大多來自微生物發酵,也就是將葡萄糖發酵後去除雜質就能獲得玻尿酸,且還能設計分子量。

  • 化學合成

使用方法為天然酶聚合反應,製作成本低,但其分子結構較不穩定。

分子量 (單位:道爾頓Dalton)功效
大分子玻尿酸180~220萬為肌膚補捉大量的水分,延緩水分蒸散。
中分子玻尿酸5萬~數十萬提昇肌膚的柔軟度。
小分子玻尿酸數千~5萬深入角質層,預防淡化細小乾紋。

保濕聖品為什麼使用後會皮膚更乾燥?

大家都知到玻尿酸可以吸取大量水分,但是為什麼有人使用後卻覺得皮膚變得更乾燥或暗沉呢?由於玻尿酸的抓水能力是它本身值量的5倍,在潮濕環境下的確能將空氣裡的水分補抓至臉上,提供臉部所需的水分,讓膚質變得水嫩透亮;但是遇上完全相反的情況,玻尿酸的特性反而成了致命傷,暴露在空氣太乾燥的地方時,玻尿酸吸水力佳,鎖水力低的緣故,它就會從肌膚深層開始抓水份到表皮。不斷地掏空肌底儲水,就會造成皮膚缺水,被捕捉到肌膚表層的水分又缺乏有效的障壁去維持,就這樣蒸散在乾空氣中,反而會使肌膚越來越乾燥。

建議如果要到氣候較乾燥的地方或空調環境中,可以使用含有氨基酸與天然保溼因子(NMF),或是搭配甘油等多元醇來幫助皮膚補充及維持水分,才不會越補越乾燥喔!

OHLAMOUR STUDIO / Stocksy

講到保濕成本大多數人第一個想到的就是玻尿酸,總覺得只要塗抹含有玻尿酸保養品就能擁有透亮膚質,但其實我們使用任何保養品時,應該要針對自己本身的膚況與所在地的氣侯調整,才不會讓你的保養白做功!

Social profiles