你真的有把臉洗乾淨嗎?如何正確洗臉與挑選洗面乳重點,一次整理給你!

清潔是美肌之本,每天保養第一步就是把臉洗乾淨,但市面上潔顏商品琳朗滿目,你知道該如何挑選嗎?

洗臉是保養第一步,只要正確把臉洗乾淨,就能讓膚質大大提升!市面上洗顏產品琳瑯滿目,到底要如何挑選呢?有些產品甚至會添加保養成份,但洗臉時真的能清潔兼具保養嗎?

洗臉看似簡單卻藏有大學問!如果沒有把「洗臉」這一步做好, 不論你後續保養有多勤勞,只要臉沒洗乾淨都是白費。大家每天早晚都會洗臉,但要把臉洗乾淨且洗後膚觸不乾澀,你就需要正確的方法,包含所使用的產品、水溫等都要注意,今天來教大家如何正確洗臉與如何挑選產品吧!

正確洗臉步驟

STEP1.先將雙手徹底洗乾淨,再以溫水將臉部打濕使肌膚毛孔張開,接著確認掌心濕潤度,擠適量洗面乳至掌心,雙手搓揉至產生綿密泡沫。

STEP2.將泡沫輕敷在臉上,從T字部份開始按摩再帶到兩頰。

STEP3.最後使用適當水溫沖洗,建議夏天涼水冬天用溫水,記得鬢角、鼻翼、髮髻線容易殘留泡沫處都要徹底清潔,沖洗乾淨後馬上毛巾以輕壓方式擦乾。

市面上常見的六大洗顏產品,大家可以先依照自己的膚質與膚況粗略挑選!

*油性肌膚:這類型的人皮脂分泌較為旺盛,需要清潔力稍強的產品,可以選擇皂化配方洗顏產品,容易清洗且洗後膚觸又乾爽。

*混合性肌膚:通常T字部份皮脂過剩,但臉頰兩側呈現乾荒,不建議使用去脂力太強的產品,建議挑選溫和洗顏品,可針對出油處分多次清潔。

*乾性肌膚:皮脂分泌過少,肌膚缺乏防護力與保水力,要盡量避免使用皂類產品,若早晨起床臉上沒有髒汙,建議可以清水沖洗即可。

六大常見洗顏產品

  • 洗面乳:洗臉產品中最常見的類型,有分皂化類洗淨力強,泡沫豐富,洗後清爽,營造出極度潔淨感,適合油性肌膚;非皂類,市面上比較不常見,以各式的界面活性劑搭配而成,清潔力依照配方選用的界面活性劑而有區分;半皂類,配方採用皂鹼與界面活性劑達到清潔目的,在清潔性與洗後潤澤間取得平衡。
  • 洗面皂:分為冷製皂跟甘油皂,前者主要利用植物油,像椰子油、橄欖油、甜杏仁油等與氫氧化鉀等鹼劑一同皂化而成,與皂化類的洗面乳相同,適合油性肌膚清潔皮脂,乾肌者要慎選;後者是用脂肪酸加鹼劑皂化而成,過程中需要加熱,因而產生中甘油 (Glycerin)與其他多元醇及糖,質地相對清澈透明,洗後的潤澤度相較冷製皂來的提升許多。
  • 洗面膠:由多種介面活性劑混搭而成,質地大多為透明膠狀,清潔力與洗後自潤度跟介面活性劑的類型與成份比例有關。大多洗面膠清潔力不差,且洗後膚觸不乾澀,深受大家喜愛。
  • 洗面幕斯:透過獨特壓頭,讓產品從瓶器抽出後經過壓頭預先與空氣結合起泡,呈現出豐厚的泡沫質地;泡沫細緻但滲透力強,適合給需要深層清潔但又皮膚敏感的人使用。
  • 洗顏粉:近年來日系品牌非常流行,洗顏粉大多使用多選用胺基酸系界面活性劑,強調溫和的清潔效果,最大的缺點是容易受潮結塊且像咖啡奶球一次性分裝,非常不環保。
  • 洗卸合一:複合式的清潔成份,可溶解殘妝與一般髒汙,雖然使用上很方便,但清潔力較為普通,容易殘留。

膚況會隨著生活壓力、氣候改變,我們使用的洗顏產品也要適時調整,上敘只是提供一個大方向的觀念,唯有直接試用於肌膚上是最準的,只要洗後不緊繃、不乾澀、洗後30分鐘不泛油光,就是最適合你的產品。另外提醒大家,配方中含有保養成份,對肌膚其實沒有實質幫助,只能減少洗後的不適感,所以洗面產品還是要以成份單純、專注清潔的配方為佳。

Social profiles