【保養知識】洗面乳到底怎麼挑才好?肌膚越洗越好的真相:「不傷害肌膚屏障的洗臉哲學」

洗臉清潔就是保養不可乎視的基本功,是擁有好膚質的基礎,一瓶好的洗面乳及適度的洗臉方式,不僅是保養,更是對肌膚的保護。

洗臉很重要,但適度的洗臉更重要!

清潔不夠,肌膚容易累積髒污導致過敏發炎,但過度清潔會導致肌膚屏障受損,以及酸鹼值失衡,讓肌膚越來越敏感脆弱,甚至降低對外在環境的抵抗力,同時更容易流失水分,長久下來越來越難保持健康皮膚,也就更不易保養維護。

溫和的洗面產品可以帶給你剛剛好的清潔力

一瓶不過度清潔的洗面產品,可以適用於各種膚質、溫和清潔肌膚,不過度但有效的清潔力不傷害肌膚屏障,同時達到保濕,使肌膚清潔後也不緊繃,另外成分純淨,所以在洗完臉後,讓肌膚回到自然不緊繃、酸鹼值正常的狀態,有助維護肌膚屏障,增強抵禦力和保水力。

一瓶適合的洗面露能帶給你…

  • ?維護肌膚屏障健康 – 可挑選成分純淨,無添加SLS表面活性劑、酒精、人工香精、礦物油、防腐劑。
  • ?維護肌膚屏障健康+保濕 – 如果內含保水因子,可在洗臉同時保濕,讓肌膚不會越洗越乾。
  • ?維護肌膚屏障健康+穩定肌膚ph酸鹼值 – 清潔產品無添加過鹼的皂和其他容易導致過度清潔的成分,可以達到溫和清潔幫助肌膚酸鹼值穩持在ph5.5左右。

肌膚屏障到底是指什麼?

常常看到這個詞,但是具體來說有什麼功用?維護肌膚屏障的健康又有多重要呢?以下就來介紹一下肌膚屏障為何與清潔息息相關。

洗臉的目的是清除皮膚上的髒污、殘妝

一天下來,臉上容易累積許多髒污,除了在臉上的防曬、殘妝外,還有像是油脂、汗水、老廢角質、粉塵、二手菸裡的尼古丁、pm2.5、細菌等等,若是不把肌膚清潔乾淨,堆積的髒污可能就為造成毛孔堵塞、發炎、長粉刺痘痘、肌膚過敏、暗沈或是加速老化等等,在你沒注意的時候持續傷害臉部肌膚。

別連臉上的「好油」也一起洗掉了!

清潔髒污,以不傷害肌膚屏障skin barrier為前提!

肌膚屏障包含了水脂膜(皮脂膜)及角質層,是肌膚的最外層,擔任了防止外界細菌進入、防止水分流失的重要功能,是肌膚的第一防線,若是屏障受損,可能就會有過於敏感、乾燥、老化、暗沈等等現象,健康的肌膚屏障,能夠放肌膚細胞維持在最佳狀態,並且抵抗外界環境污染、紫外線,同時達到肌膚鎖水。

肌膚屏障可能受到外在環境影響而被破壞,或是有時候內分泌失調等原因也會影響,而就清潔來說,太強或是較刺激的洗劑會破壞水脂膜,因為水脂膜也是脂肪的一種,裡面住著很多好菌,是維持肌膚健康的好油脂,有時候聽到「油水失衡」裡的「油水」,就是指水脂膜和角質層的油水平衡被破壞了。

健康的肌膚屏障可以防止細菌進入、同時幫助肌膚鎖水保濕

而水脂膜被破壞後,內部結構會變得歪斜不整齊,就像圍牆變得鬆散有破洞一樣,這時候就給了外在細菌突破口,讓細菌容易進入,同時因為屏障不堅固了,對外防禦力減弱,紫外線、細菌、髒污更容易入侵,對內的保水力減弱,讓肌膚內水分更容易蒸發,所以肌膚屏障被破壞,就是肌膚內憂外患的開始。因此,維護肌膚屏障健康是非常重要的一件事!是擁有好肌膚所必需的根基!是國家要發展要先做好的基礎建設!

肌膚屏障被破壞後,細菌容易從缺口進入,水分也容易流失,肌膚進而變得脆弱,抵禦力減弱

看到以上的說明,是不是更了解肌膚屏障對於我們肌膚的重要性?

總結肌膚屏障重要性

  • ?抵禦外在環境細菌
  • ?保留肌膚內部水分
  • ?維持健康的肌膚狀態

這麼重要的防禦角色,可見被破壞後肌膚也會越來越敏感脆弱,所以像是清潔、保養都建議「適度」就好,過度的清潔容易導致屏障變弱,因此不要再怕洗不乾淨所以狂洗臉或是大力搓揉,了解自己肌膚、適合自己肌膚的保養方式才是最重要的!

?現在,就來測試一下你手邊的洗面劑有沒有過度清潔的疑慮吧!

洗完臉後輕輕將水分吸乾,過1-2分鐘後感受一下皮膚有沒有緊繃,若是有的話可能是裡面的洗臉劑、起泡劑添加太多,或是可能原料成分清潔性太強,太刺激,若是太緊繃,可能代表較不適合你,若是洗到最後臉真的感覺很乾,像在抹橡膠一樣,有可能代表皮脂膜已經受傷了,就可以考慮更換溫和一些的清潔產品。


?【保養成分小教室】瞬間補水的超親膚保濕精華液!大乾肌一定要知道的神經醯胺、胺基酸
?「油封」美肌很簡單 5款抗氧化的天然保養油推薦
?5個簡單生活排毒習慣,讓肌膚越來越透亮!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Social profiles