別讓生理框住你!Lilico Bob:認同自己並愛上自己的身體,才是最重要!

Lilico Bob是一位跨性別者,經常在臉書上分享自己的穿搭與感情故事,以自身經歷搭配簡潔又溫柔的文字,鼓勵周遭陷入低潮的朋友!以前他盲目追求世俗眼中的「美」,現在的他,則是愛上自己的不同!

這一天我與Lilico Bob電話聯繫,話筒另一端傳來嬌媚嗓音,心想天啊!這聲音居然比女生還要溫柔,但這樣的聲線卻也為Lilico Bob帶來一些不愉快的經歷。

人們總是認為,男生就應該要陽剛、喜歡藍色、玩機器人、玩賽車等,然而,就是像這樣的刻板印象,讓Lilico Bob從小只能隱瞞自己的喜愛,去迎合世俗眼光與父母期望。

現職彩妝師的Lilico Bob在純樸的宜蘭長大,爸爸是警察,媽媽是賢慧家庭主婦,從小他對芭比娃娃、公主情有獨鍾,甚至用衛生紙幫芭比娃娃做衣服,當時父母對於他的喜好並沒有干涉,直到上幼稚園後,這一切就變得不一樣…

入學後,家中所有關於女生的玩具全被丟掉,父母為他添購汽車、機器人等玩具,當時的Lilico Bob為了不讓父母失望,假裝自己喜歡刻板印象中男生該玩的玩具,但內心依舊知道玩娃娃、公主才是自己的所愛。

不用服裝定義性別 穿上男裝女裝沒有一定

在大學攻讀外文系的 Lilico Bob翻開國外雜誌,發現國外並不會用服裝定義性別,只要穿起來「美」有什麼不可以?於是他拜師學藝,但一心希望他成為英文老師的媽媽十分不諒解,直到看到Lilico Bo為她縫製衣服,母親也漸漸接受。當Lilico Bob穿上這一件件自製的幻夢服裝,就能帶給他無限的快樂,他說:「大二時我開始穿女裝,校園中大家對我都友善,當時的我就認為,不管你要穿男裝、女裝,就像你今天進去沙龍要剪短髮或留長髮一樣,都不是既定的」

不安>>接受>>喜歡自己,是人生必須的經歷

以前的他,總是認為自己是偏陰柔的男同志,念大學時卻對自己的性別認同感到困惑,直到認識LGBT才找到自己的性別認同。Lilico Bob:「男同志不會想化妝、穿女裝之類的,但我喜歡自己的漂亮樣子是跟生理性別是反差的,才讓我意識到自己是跨性別。」

初戀的不愉快,更讓他積極想要成為漂亮女生,Lilico Bob選擇吃賀爾蒙,藥物帶給他柔和輪廓線、澎潤臉龐與女性的形體,卻也讓他情緒低落。這段時間的確接收到很多男生的稱讚,但總覺得自己達不到心中認定的美,導致心理狀態變得不健康感覺要生病,他才頓悟原來「美」的定義有很多,不能只追求白皙肌膚、纖細身型與大眼睛。

回憶起過去這段時間,他後悔不夠愛惜自己的身體與心理狀態,現在對他來說,漂亮是不需要靠藥物維持,唯有讓自己的心靈、心態與狀態都健康,對自己有自信就能變漂亮,「老娘不需要靠藥物來控制身體,男生也可以很漂亮」他帶著開玩笑的語氣說,Lilico Bob也鼓勵跨性別者「當你一站出來會被猜是男是女就已經成功一半」,不要顧慮世俗眼光、旁人的閒言閒語,因為這些人都只是生命中的過客,認同自己並愛上自己的身體,才是最重要的!

一通電話讓我知道 爸爸對我的愛不變

大四接到兵單那一刻,Lilico Bob內心十分煎熬、恐懼,因為求學階段遭受霸凌,讓他難以想像要如何跟直男一起生活,為此他到醫院求診,進入診間聽完Lilico Bob困惑,醫師打了電話給他嚴謹的警察父親,對他來說是晴天霹靂,全身發抖直冒冷汗,埋藏在心中的秘密要被揭發,心想今天可能會被趕出家門…

走出診間,Lilico Bob鼓起勇氣撥了電話給爸爸,沒想到電話那一頭卻沒有責備與謾罵,爸爸告訴他,「其實小時候你在玩芭比娃娃時我就知道,不希望你穿女裝只是擔心你受到傷害,但只要你開心就好」

Lilico Bob認為,像他這樣的跨性別者,因為跟別人不一樣,所以一路走來都會非常辛苦,也需要有一顆強大的心臟。他也要告訴所有人,無論是跨性別、男同志或女同志,當大家都在強調做自己的同時,別忘了要謹守「不傷害別人」的原則,如果坦承對父母來說很承重,不妨可以軟化態度,並一點一滴慢慢溝通,相信只要你有一顆溫暖的心,終究會被接受的!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Social profiles