愛美也要愛地球!從這五件小事開始做起,讓你的美不再是地球難以承受的負擔

你有想過看似平凡的日常美妝保養習慣,會成為地球沉重的負擔嗎…

每天我們都會有專屬自己的ME TIME,我們可能會使用沐浴乳、洗髮精、洗面乳清潔肌膚,出浴後用化妝棉沾上化妝水輕拍全臉,再撕開面膜進行保濕,結束保養後就開始妝點自己,但你知道這些看似平凡的美妝保養習慣,其實成了地球難以承受的負擔,現在就來看看,我們可以如何改變日常習慣,讓美妝也可以更永續。

選擇極簡包裝

在選購美妝商品時,除了功效之外我們最常被華麗包裝吸引,但這樣過度包裝卻成了地球沉重的負擔,建議下次購買時,可以選擇包裝使用可回收材質、沒有過度不必要包裝、無塑膠包裝的商品。

挑選海洋友善產品

雖然對海洋造成嚴重影響的柔珠已經被許多國家包含台灣禁止,但防曬劑可能成為另一個海洋殺手!目前市面上仍然有許多防曬乳會添加羥苯甲酮(Oxybenzone)和甲氧基肉桂酸辛酯(Octinoxate/Octyl Methoxycinnamate),這兩個化學成分能減少紫外線對肌膚的傷害,但會讓海中珊瑚無法正常發育並增加白化現象。氣溫逐漸升高,即將進入海邊戲水的旺季,為了保護珊瑚與海洋環境,挑選防曬乳要避開這兩大有害成分,改用物理性防曬。

試試零殘忍美妝

「零殘忍」指的是商品從研發、製造到銷售過程都不採用「動物實驗」。過往許多美妝商品在研發過程中,為了測試添加成分對人體是否會產生不良反應,會使用小白兔或老鼠做為實驗對象,但隨著動物友善意識興起,各大品牌也紛紛加入「純素」的行列!意味著商品的化學添加物會變少,使用的成分也更天然。

降低一次性用品

我們在保養或上妝時,都會使用到化妝棉或棉花棒且用完就丟,雖然看似一個小東西,但累積起來的垃圾量也很驚人,建議下次在保養/上妝時,可以用刷具或手來代替,減少浪費且降低環境負擔。

使用後別急著丟

使用完的瓶瓶罐罐不要急著丟掉,可以買補充包回來添加重複使用,如果是漂亮玻璃瓶可用來當花器、收納飾品、家中擺飾等,來延長其生命周期減少浪費。

想要拯救地球,你不一定要投入大量的金錢與時間,只要從日常生活習慣中做小小的改變,積少成多,為環境盡一份心力,總有一天我們都會看見努力過後的美麗!從今天開始就跟小編一起從日常生活中落實環保。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Social profiles