宅在家也能對海洋友善?日常生活請避開這些成分!

每天使用洗髮精、沐浴乳清潔肌膚;餐後透過洗碗精為碗盤洗去油膩; 週末使用洗衣精,洗去衣物的異味與髒汙,但你知道這些民生用品其實潛藏著環境危機,甚至對海洋造成汙染嗎?

雖然國內疫情趨緩,但COVID-19仍然大幅降低人們的移動與活動,以往每到暑假沙灘上總是人山人滿,今年則是讓海洋擁有短暫的寧靜,也意外發現這對海洋生態的復甦、空氣品質提升是有幫助的!以前總是提倡淨灘、使用海洋友善防曬來對待這片大海,今年出不了門,要如何透過居家日常習慣,降低海洋的負擔呢?小編跟大家分享,使用下類三大民生用品時,盡量避開那些成分,就能對海洋再好一點!

1.洗髮精/沐浴乳/卸妝產品常見:SLES、Cyclomethicone 環聚二甲基矽氧烷、Cyclopentasiloxane 環戊矽氧烷

2020年《聯合國水發展報告》指出,全世界約有 80-90% 的廢水,未經任何形式處理就排放到環境中,這些未經處理的汙水,最終流入河川、海洋,讓水中生活失去純淨居住環境,進而對整體生態造成嚴重影響。你一定沒想過,民生必需用品的洗髮精、沐浴乳、卸妝品居然也是水汙染的一環。

SLES十二醇聚氧乙烯醚硫酸鈉:

起泡效果好、價錢低廉,所以常作為各種清潔用品的主要成分,但製造過程中會產生二噁烷,造成低下水汙染進而影響海洋。

Cyclomethicone 環聚二甲基矽氧烷& Cyclopentasiloxane 環戊矽氧烷

是矽靈的一種,常見於洗髮精、潤髮乳中、卸妝品中,能賦予肌膚、髮絲滑順觸感,但對生物有害且在海洋中有生物累積作用,對環境有很大的負擔。

2.防曬產品常見: Oxybenzone 、Octocrylene 、 Triclosan 、Methyl Paraben

根據國際珊瑚礁協會調查顯示,每天約有1.4萬公噸的防曬入流入海洋,其中70%為日常生活汙水,30%是海上運動人們所擦的防曬品,由此可見,即使你我沒有去到海邊,日常使用防曬品依舊會流向大海,所以在挑選防曬品上要更為謹慎。

Oxybenzone二苯甲酮:

防曬品中常見的活性成分,這種物質不只容易滲入肌膚,破壞內分泌系統,也會提升珊瑚白化風險、進而影響珊瑚生長與繁殖。

Octocrylene奧克立林:

暴露在UV光下,吸收光線後會釋放出自由基,可能會破壞細胞導致病變,對於海洋生物會造成生物累積,導致發育異常、繁殖功能不佳等負面影響。

Methyl Paraben 羥基苯甲酸甲酯:

美妝品中常見的防腐劑,對無脊椎動物有干擾內分泌的疑慮。

3.洗碗精、洗衣精常見:磷酸鹽(Phosphate)

具有良好去汙力,洗碗精、洗衣精等清潔用品中經常添加。但高濃度的磷酸鹽,會造成水體優養化、影響生態。以後在挑選洗碗精、洗衣精時要以標示「無磷」產品為首選。

雖然我們沒有去海邊,但日常生活中產生的「副產品」對海洋的影響力不容小覷,以後在產品挑選上應該要更為謹慎,從「源頭」少用,便能有效降低海洋的負擔。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Social profiles